Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Арыстанов Кайржан не раз ходил на разведку, диверсии, коммуникационные, рельсовые операции

Его боевой путь на Запад изначально пролег через Украину, где командованием он неоднократно направлялся за линию фронта.

Фото : 19 мая 2015, 18:40
Арыстанов Кайржан Арыстанович родился 1 января 1924 года. С началом войны, после неоднократных заявлений о направлении его на фронт добровольцем, 17 августа 1942 года Чапаевским районным военным комиссариатом Уральской области был направлен на обучение в Одесское военно-пехотное училище дислоцировавшегося в г.Бузулук Оренбургской области курсантом 18-го учебно-стрелкового полка вышеуказанного училища. 15 января 1943 года принял военную присягу. 

В августе 1943 года, по окончании ускоренных курсов вышеуказанного училища и присвоения воинского звания «лейтенант», был направлен в 3 Украинский фронт (ранее Юго-Западный фронт), командиром разведывательного отделения 780 стрелкового полка 24 стрелковой дивизии Первой гвардейской Армии. для осуществления глубокой разведки, диверсий, коммуникационных и рельсовых операций, борьбы с немецкими карателями в составе разведывательно-десантных групп и отрядов. 

В ходе таких диверсионных операций осуществляемых на Карпатах и под Сандамиром, был дважды ранен и проходил лечение в передвижных полевых госпиталях. После повторного ранения был направлен командиром разведывательного отделения 342 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. За смелость, инициативность и командирскую смекалку с сентября по декабрь 1944 года направлялся и проходил краткосрочные курсы младших командиров во 2-ом Астраханском пехотном училище (военная подготовка парашютистов, пеленгаторщиков, связистов). 

После окончания был направлен командиром взвода 31 отдельного десантного батальона 4 гвардейской воздушно-десантной бригады входящей в состав 106 гвардейской стрелковой дивизии 38 гвардейского корпуса 9 гвардейской Ударной Армии, которая в это время была передана 3 Украинскому фронту, в составе которой он прошел через территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, Германии... 

Учитывая специфику десантно-диверсионной направленности, ему довелось в боевых сражениях с немецкими захватчиками принять участие на территориях Украины и Белоруссии, штурме Кенигсберга, освобождении Восточной Пруссии, закончив войну в Германии. 16 января 1946 года, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 25 сентября в звании «капитана» был демобилизован из армии, но прослужил до конца 1947 года, обеспечивая безопасность возвращающихся на территорию СССР секретных грузов. 

За период войны за храбрость и мужество был неоднократно командованием представлен к правительственным наградам. Так, он был награжден орденами: «Красной звезды» и дважды «Отечественной войны» 1 и 2 степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.». 

Родина не забыла его и после войны. В  в мирное время он был награжден 16-ю юбилейными медалями, в том числе неоднократно Республиками Украина и Беларусь.
Кроме того, в послевоенный период за мирный труд  и освоение Целины, был удостоен медалей «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда СССР». 
Я снова вижу деда, бравого ветерана войны, статного и бодрого даже в восемьдесят – на празднике в очередное 9 мая, «Со слезами на глазах». Кажется, и не было этих 5 лет без него… Мне, конечно никогда не забыть тот истинный праздник детства, который создал мне мой дедушка – ведь я обладала удивительным собеседником, его знаниями, его необъятным сердцем, его верой в прекрасное будущее (А ВЕРИЛ ОН ВСЕГДА!!!), его желанием создать для родных и близких замечательный мир…. Для меня мой дедушка навсегда останется просто хорошим человеком, который сумел воспитать достойных сыновей и дочерей, среди которых и моя мама. Он всегда будет жить в моих воспоминаниях и в моем сердце. Для нашей семьи дедушка был и останется героем (Арыстанов Ж.К. «Жизнь опаленная войной» 2015 г. Страница 5-6 Память сердца).



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии