Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наша бабушка Разия Абдулжалилова в 18 лет была награждена медалью за доблестный труд в ВОВ

Абдулжалилова Хайбуловна - любимая мама и бабушка! Ты навсегда в наших сердцах!

Фото : 19 мая 2015, 18:52
Наша бабушка как-то за столом сказала нам: “Хорошее сейчас время, хотите белый хлеб едите, хотите черный, на выбор. В годы войны мы такого представить не могли. Мы даже крошки не оставляли...” 

Она рассказывала, как при лунном свете украдкой шла с другими детьми в поле, где уже был собран урожай пшеницы. Склонившись над землей, искали сломанные колоски и рассыпанные по земле зерна. Дома ждали два брата. Голодные. Ей самой было тогда 13 лет, и она тоже была голодной. Потом зерна жарили, и, кажется, вкуснее ничего на свете не было. Вот так выживали в годы войны в тылу. Там, где, как теперь говорят, ковали Победу. В семье кроме нашей бабушки было еще четверо детей. Двое из них умерли от голода. 

В годы Великой Отечественной войны Кустанайская область находилась в тылу, но вклад кустанайцев в Победу над фашизмом огромен. Жизнь области была подчинена единой цели “Все для фронта! Все для победы!”. 73 тысячи кустанайцев ушли на фронт, более 37 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Оставшиеся в тылу женщины, старики, подростки самоотверженно трудились по 18 часов в сутки, выполняя и перевыполняя высокие нормы военных поставок. На военный лад перестроили свою работу кустанайские артели “Красный передовик”, “13 лет Октября”, “Первое Мая”. Именно в “Красном передовике” и трудилась наша 13-летняя бабушка. В 18 лет она была награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”. Это была ее первая государственная награда. Она часто вспоминала: “…Во время войны мы сажали картошку, морковку, помидоры, все сдавали государству и отправляли на фронт. Зимой работали в подвалах, перебирали лук, семенную картошку. В то время мы голодали, но не могли позволить себе взять даже одну картофелину домой для своей семьи”. А наш дядя рассказал нам эту историю : “В послевоенные годы не у каждой семьи было жилье, поэтому несколько родственных семей жили в одном доме. В одну из ночей наша, 20летняя на тот момент, бабушка, привыкшая работать по ночам, не спала, она вязала. В это время в комнате внезапно произошло возгорание изза печи. Отопление в то время было печное. Начался пожар. В комнате спали девять человек. Но наша бабушка сразу всех разбудила и вывела из дома. Пожар был потушен”. 

У нее было удивительное свойство: быть нужной и необходимой для родных и близких. Спать по ночам она разучилась в годы войны, когда, как все члены артели, вязала варежки и носки для солдат, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Когда пришла долгожданная Победа, желание, чтобы дети и внуки были сыты всегда, осталось. Наша бабушка работала, как ковала Победу. На одном месте 40 лет, вот такой завидный стаж. Она, начиная со своего совершеннолетия и до выхода на пенсию, проработала в исполкоме Кустанайского областного совета народных депутатов КазССР, пройдя путь от рядового курьера до заведующей канцелярией. 

Персональный пенсионер заслуженно отмечена государственными и ведомственными наградами: 11 медалей, 7 наградных знаков и множество почетных грамот Президиума Верховного совета СССР, Совета министров СССР, обкома партии Казахстана и облисполкома, а также благодарственными письмами президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Мы всегда вспоминаем, с какой гордостью она показывала медаль “60 рокiв визволения Украiни вiд фашистських загарбникiв”, которую ей вручил в 2004 году президент Украины Леонид Кучма. 

Разия Хайбулловна была лучшей мамой и бабушкой на свете. Война отняла у нее время, которое могло бы уйти на учебу в вузе, поэтому она всегда поддерживала стремление дочери и внуков к получению образования. И мы ее не подвели: и дочь, и трое внуков имеют по два высших образования. Ее дочь (наша мама), как и бабушка, всю свою трудовую деятельность провела на одном месте в Кустанайском аэропорту, ее трудовая книжка наглядно показывает, как росла карьера от рядового сотрудника до начальника службы бортпроводников. И карьера дочери, и полученное образование внуков, и подрастающие двое правнуков - это все тоже ее заслуженные награды: она, как могла, помогала, присматривая за детьми. 

К сожалению, 25 марта 2015 года на 87-м году жизни ветеран труда и труженик тыла Разия Хайбуловна Абдулжалилова ушла из жизни. Друзья и коллеги, пришедшие проститься, рассказывали, как она часто выручала их, освобождая от дежурств и поездок на уборку урожая. Как освобождала? Она вместо них шла на дежурство и ехала на поля. Она всегда и всех старалась окружать своей заботой и оберегать. Теперь мы, ее потомки, по крупицам собираем воспоминания, чтобы оставить память о бабушке уже своим детям. 



Внуки и правнуки Атжановы




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии