Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О бойце Абатове Саги «Армейская газета» писала, что он несет в массы большевистское слово

На войне он был командиром отделения, замкомандира взвода, старшиной роты.

Фото : 19 мая 2015, 19:07
Наш прадедушка Саги Абатов родился 10 августа 1925 года в г. Аральске Кызылординской области. Когда началась война, в возрасте 16 лет, после окончания девяти классов, решив, хоть как-то принести пользу ради Победы, начал работать помощником механика на судне «Сергей Лазо», которое перевозило рыбу из далеких рыболовецких колхозов Аральского моря.

 20 февраля 1942 года в должности помощника командира взвода отправился на фронт, участвовал в освобождении Белоруссии и Украины от немецко-фашистских захватчиков. После войны полк, в котором он служил, оставили в Западной Украине для борьбы с бандеровцами, там он прослужил еще пять лет. Победу встретил в Восточной Пруссии.

Помню, на вопросы о войне или о каких-то моментах в те годы, он ничего такого не рассказывал, вспоминая только долгожданную и радостную весть о Победе. Служил в качестве командира отделения, замкомандира взвода, старшиной роты, в 1945 году был принят в ряды Коммунистической партии и выбран членом политбюро полка. Вот что о нем писала «Армейская газета» № 47 1944 года под заголовком «Агитатор Абатов несет в массы большевистское слово»:

«… Активную работу по разъяснению воинам Закона о новой сталинской пятилетке проводит агитатор сержант Абатов. Характерной чертой в работе этого инициативного агитатора является, то, что он для доведения Закона до каждого бойца использует разнообразные формы и метода агитации. Вчера Абатов проводил групповую беседу, сегодня - диаграммами показывал цифры роста нашего народного хозяйства, завтра наметил провести индивидуальные беседы. И так каждый день... Большая и плодотворная работа агитатора сержанта Абатова заслуживает достойного одобрения" 

В 1950 году, вернувшись домой, начал свою трудовую деятельность в райкоме партии инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации, заведующим организационным отделом, а после выхода на пенсию более 10 лет помогал ветеранам войны и труженикам тыла, проводил большую воспитательную работу среди молодежи, возглавляя районный Совет ветеранов.

В 2003 году за активное участие в общественной жизни Указом Президента РК был награжден орденом "Достык", в 2005 году на 60-летие Победы участвовал в Параде Победы в Астане. Вместе с прабабушкой Балзираш, прожив долгую и счастливую жизнь, воспитав 7 детей, 17 внуков, 6 правнуков, скончался в возрасте 87 лет в 2012 году, оставив после себя светлую память и доброе имя. 

Награды: орден "Великой Отечественной Войны" 2 степени, 13 медалей, Знак Почета, орден "Достык", "Ветеран Труда", "За трудовую доблесть", почетные грамоты. 






Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии