Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Досымов Шалабай-участник крупного танкового броска через пустыню Гоби и Хинганский хребет

Это была выдающаяся операция, 350-ти километровый бросок 5-ой гвардейской танковой армии.

Фото : 20 мая 2015, 18:01
Мой дед Досымов Шалабай – участник Великой Отечественной войны. 21 декабря 1942 года мой дед, которому только исполнилось 18 лет, добровольцем ушёл на войну. 

Служить в армии он начал в 211-ом стрелковом полку в Фергане, где проходил карантин и азы армейской службы. Непривычная жара и желание  все время пить, с его слов, переносились тяжело, но приходилось терпеть. В Намангане он обучался в Харьковском военно-пехотном училище, и после окончания училища его направили в 2-ое  Ростовское самоходно-артиллерийское училище. Окончив его, он выходит командиром СУ-100 и отправляется служить в пятый запасной танковый полк.

Мой дед принимал участие в сражении  против немецко-фашистских захватчиков в качестве командира СУ-100 в составе 1-го Гвардейского самоходно-артиллерийского полка.

В августе 1945 года он участвовал в войне против японских милитаристов. В марш-броске пересекал пустыню Гоби, здесь, по его словам, было сложнее, чем в Фергане: жара, песок, отсутствие воды, так как вода  в колодцах отравлена стрихнином отступающими японцами.

Считаю необходимым отметить выдающуюся операцию, как 350-ти километровый бросок 5-ой гвардейской танковой армии через пустыню Гоби и Хинганский Хребет, в которой участвовал мой дед Досымов Шалабай.

 Из-за  ускоренного движения, армия испытывала нехватку горючего и боеприпасов, поэтому советскому командованию пришлось налаживать снабжение по воздуху. Японцы оказывали ожесточенное сопротивление. Солдаты Квантунской Армии приковывали себя к пулеметам, чтобы не иметь возможности бросить позицию. Японцы активно использовали диверсантов- камикадзе, которые обвязывались гранатами, бросались на советские танки и солдат. Но, несмотря на яростное сопротивление, хваленая Квантунская армия была разгромлена к 23 августа 1945 года.

2 сентября 1945 года на американском Крейсере «Миссури» состоялось подписание акта безоговорочной капитуляции Японии.

Война закончилась, но служба в армии для деда продолжалась еще почти два года. За это время он побывал  в Корее, Китае. Демобилизовался в 1947 году в звании гвардии старшего лейтенанта.

Через год он женился, устроился на работу в органы УВД и поехал в Пресновку.  В декабре 1949 года вступил в члены КПСС.

С 1951 по 1956 год Досымов Шалабай работал начальником колонии НКВД над немцами-переселенцами из Поволжья в с. Ольгинка Марьевского района. К колонистам относился всегда по-человечески и с уважением, за что в дальнейшем пользовался авторитетом среди немецкого населения района.  

С 1956 по 1966 он работал в Марьевском РОВД. В 1963 году встречал космонавта Валерия Быковского и обеспечивал связь по телефону с Н.С. Хрущевым. В 1966 году снова вернулся в Пресновку и там работал в милиции до 15 марта 1973 года, после чего ушел на заслуженный отдых. Будучи пенсионером МВД, продолжал работать председателем Благовещенского рабкоопа.

В 1979 году мой дед переехал на свою родину в село Баганаты Сергеевского района (ныне район Шал Акына) СКО. За 35 лет трудовой жизни, включая войну, службу в МВД, гражданскую службу, он получил 14 правительственных наград, ордена и медали, среди которых ордена Отечественной войны, Красной Звезды,  медали «За Победу над Германией»,  «За победу над Японией». «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1-  2 степеней, «За освоение целинных и залежных земель» и другие.
Досымов Шалабай пользовался известностью и заслуженным уважением в народе не только как ветеран ВОВ и милиции, но и как акын, играя на домбре и сочиняя на ходу шутливые, но безобидные песни про аульчан и своих родственников.

Они с супругой  родили и воспитали шестерых детей.
Завершился земной путь нашего  славного дедушки в 1993 году…



Асель Досымова, председатель суда № 2 района им. Г. Мусрепова СКО



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии