0

Когда в 45-м все праздновали Победу, мой дед Утепов Кали продолжал служить в Манчжурии

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 22.05.2015 23:51 Zakon.kz
Он служил в Дальневосточном военном округе,  был командиром отделения, командиром взвода.
          Хочу рассказать о человеке доброй души,  сильной воли, о патриоте своей Родины, ветеране Великой Отечественной войны, о хорошем педагоге-наставнике, об отличном семьянине, человеке, который с достоинством и честью прошел свой жизненный путь, который может служить примером для подражания молодому поколению. Это мой дед Утепов Кали Уахитович.

Он родился в декабре 1921 года в колхозе имени Калинина.  После окончания школы поступил в Омское педагогическое училище. В октябре1940 года был призван в ряды Вооруженных сил. Вместе с ним был призван его земляк Ахметов Алпыс.  Попали в Дальневосточный военный округ, затем их разлучили. С каждой семьи уходили на защиту   Отечества по нескольку человек, так и с нашей семьи ушли дядя  дедушки Мусайбеков Ғабдулқалым, который начал службу в 1941 году в 106 артиллерийской дивизии под городом Житомиром и вернулся в 1947 году. Родной брат деда Уали Оразбаев в 1942 году в семнадцатилетнем возрасте добровольцем ушел на фронт. В 1943-1944 годах служит разведчиком в 316-ой Панфиловской дивизии в одной роте вместе с героем Советского Союза Маликом Габдулиным. Окончил Киевское высшее военно-авиационное училище.  Служил в рядах советских войск в Германии авиамехаником, встречался  с маршалами Жуковым и Чуйковым, был награжден  медалью «За  отвагу» и другими медалями. Уже после войны окончил  Казахский  педагогический институт, работал директором школы, учителем  русского языка и литературы.

Мой дед Қали Уахитович  служил в Дальневосточном военном округе,  был командиром отделения, командиром взвода. В1943 вступил в ряды КПСС, окончил курсы политработников состава Красной Армии, был политруком.  Находясь вдали от дома, писал  домой письма, полные любви к родному уголку, где он родился и вырос:
Жүйіткі қалам, қағаз салған жолмен                                                                                      Жорғадай тайпаң қаққан жүйрік қолмен.                                                                             Шырқаған шығыстағы шыңға шығып                                                                                         Дауысым жетсін елге жібек желмен

Аман ба мен ержеткен туған елім,                                                                                                Кірімді кіндік кесіп жуған жерім,                                                                                                  Айменен аспандағы аймаласқан,                                                                                                    Текедей алтын табақ күміс көлім?
Ғылымды  үйренеміз жауынгерлік                                                                                                 Алатын ардақты атақ батыр,ерлік.                                                                                                 Көнемін отан үшін қиындыққа                                                                                              Төздірем ақ көңілді қылмай кіршең.

В этих строках прослеживаются чувства любви и долга перед Родиной, патриотизм, гражданская совесть.
      В мае 1945 года, когда весь народ праздновал победу над фашистской Германией, военная служба дедушки продолжалась в Манчжурии,  и только в июне 1946 года он был демобилизован.

За свои боевые заслуги награжден орденами и медалями. Вернулся в родной колхоз имени Калинина, где первым председателем был мой прадед Утепов Ғабдулуахит. Закончил прерванную войной учебу в Омском педагогическом училище.

Свою трудовую педагогическую деятельность начал в Ундрусской школе. В1949 году перевели в Кзылтуское РОНО  военным инспектором. Затем продолжил учебу в Петропавловском педагогическом институте на историко-филологическом факультете, где учился вместе со своими друзьями Биляловым Жунусом Биляловичем и Сальменовым Идрисом Сальменовичем.

Вместе учились, вместе работали, дружили семьями и свою дружбу пронесли через всю жизнь.

Дедушка  Қали Уахитович - отличник просвещения Казахской ССР, много лет работал инспектором РОНО, директором дневной школы при ПТУ-16. Был членом бюро райкома партии, парторгом, неоднократно избирался на областные и республиканские партийные и профсоюзные конференции, делегировался на ВДНХ в г. Москву.
Вместе со своей супругой Ботай Абдрахмановной воспитали двух сыновей и дочь, дали им образование. Старший сын Турсынбек - инженер-технолог нефти и газа, Турлыбек - инженер-строитель, дочь Сая пошла по стопам отца, закончив Кокчетавский пединститут, посвятила себя воспитанию подрастающего поколения.
 Преподавала русский язык и литературу в Кишкенекольской (Кзылтуской) средней школе №1.

На пятьдесят восьмом году жизни, после продолжительной болезни, деда не стало. Однополчанин и друг его, Ахметов Алпыс, тоже вернулся в родное село, где всю жизнь проработал на благо родины и воспитал четверых сыновей.

Не все земляки вернулись с фронта. Много жизней унесла война, заставляя плакать, горевать отцов и матерей, оставив сиротами детей, вдовами жен. Сегодня, живя под мирным небом, мы с благодарностью должны хранить память  о тех, кто не жалея своих жизней встал  на защиту своей Родины,   гордиться их подвигом и мужеством, сохранить их имена навеки. Мне хочется обратиться к своим сверстникам строками из «Реквиема» Роберта Рождественского:

Люди! Покуда  сердца стучатся - помните!
Какой ценой завоевано счастье,-  пожалуйста, помните!