Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мой дед Сулейменов Дюсембай был призван на фронт в России вместе со своим братом Шошаном

Вдвоем они воевали в составе сибирских дивизий, участвовали в битве за Москву.

Фото : 1 июня 2015, 17:41
Мой дедушка Сулейменов Дюсембай родился 10 апреля 1905 года в небольшом казахском селе Мужикбай Чановского района Новосибирской области. 

На фронт был призван вместе со своим братом Шошаном 1893 года рождения. Вдвоем они воевали в составе сибирских дивизий, участвовали в битве за Москву. В 1942 году дед был тяжело ранен, лежал в Подольском военном госпитале, потом его привезла домой молоденькая санитарка. 

Однако через несколько месяцев он снова ушел на фронт, снова был ранен и комиссован Чистоозерским РВК 16 июня 1943 глда как инвалид первой группы. Его брат погиб в Чехословакии и похоронен там. Дедушка не любил вспоминать о войне, говорил только, что людей не жалели. 

Еще рассказывал, что иногда приходилось голодать, так как  часто выдавали свиную тушенку, а солдаты-мусульмане ее не ели. 

В 1945 году они с бабушкой переехали в Павлодарскую область, деда назначили председателем сельсовета. В то время в Казахстан сослали репрессированных греков, чеченцев, немцев. Дедушка много помогал их семьям, к нам домой они часто приходили, чтобы посоветоваться с ним, попросить о помощи или просто порадоваться вместе. У деда было много друзей-фронтовиков, их всех сейчас нет в живых. Но их всегда будут помнить, и благодарить за жизнь и за то, что они сделали для нас.

Раушан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии