0

Василий Иванов – один из миллионов солдат, приближавших День Победы

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 02.06.2015 01:21 Zakon.kz
В Айыртауском районе  СКО проживают 9 ветеранов войны, 781 труженик тыла, трое узников концлагерей, один участник блокады Ленинграда и восемь вдов ветеранов.
Пройдёт время, и все, кто был взрослым,
когда шла война, умрут. Останетесь только вы,
теперешние дети. Дети минувшей войны.
И может случиться, что новые малыши
забудут наше горе, нашу радость, наши слёзы…
(А. Лиханов)

В этих словах призыв – никогда не забывать войну и сохранить мир, самое святое и дорогое. Как важно нам помнить это сегодня, в наше напряжённое время.
С каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Люди начинают забывать тех, кто спас нашу страну от фашистской Германии. Огромное количество наших бабушек и дедушек были зверски убиты за пределами нашей Родины, в германских концлагерях. Действительно, сами цифры уничтоженных мужчин, женщин и детей поражают до сих пор. Счёт шёл ни на сотни, ни на тысячи, даже ни на десятки тысяч, а на миллионы.

Победа в Великой Отечественной войне  вот уже 70 лет никем не забыта. Разве можно такое забыть? Сколько бед потерпел наш народ, сколько погибло людей, сколько было пролито слёз.  Мы должны быть благодарны тем людям, которые свою жизнь отдали за победу. Ведь если бы наш народ не сражался тогда, до последней капли крови, то не было бы нашего сегодняшнего мира.

Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах, начавшаяся 22 июня 1945 года и закончившаяся 9 мая 1945 года. Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной войны, также встречаем этот день и мы, их потомки.

Всё меньше среди нас её непосредственных участников. Проходят десятилетия, но не меркнет слава доблестного поколения победителей. Навеки останется в сердцах людей благодарность участникам войны и труженикам тыла. Они не щадили себя в эти грозные годы, прошли через суровые испытания и лишения. Их мужество и самоотверженность – это вечный образец и неиссякаемый источник патриотизма для всех нас.

На сегодняшний день, в селе Арыкбалык проживает 93 труженика тыла, но, к сожалению, не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны.
Иванов Василий Семенович – родился 23 февраля 1918 года. Образование – 4 класса. В сентябре 1938 года был призван на срочную службу в ряды красной армии. 7 июля 1941 года призван по мобилизации на фронт. Проходил службу в 243 стрелковой дивизии, 775 артиллерийском полку, старшина роты. В 1944 году был ранен, находился в госпитале. С июня 1944 года служил в 319 артиллерийском полку. В 1945 году демобилизован в запас. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Маршала Советского союза Г.К. Жукова», юбилейные медали. Умер 23 февраля 2012 года. Похоронен в с. Арыкбалык Айыртауского района Северо-Казахстанской области.

В целом в Айыртауском районе сегодня проживают 9 ветеранов Великой Отечественной войны, 781 труженик тыла, трое узников концлагерей, один участник блокады Ленинграда и восемь вдов ветеранов Великой Отечественной войны.

Наш священный долг – свято чтить память тех, кто воевал за счастье мирного дня, чтобы не возникали на нашей земле бессмысленные жестокие войны. Забывать о важности этого дня нельзя!

Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну, но время, фронтовые раны и болезни неумолимы. Из каждых 100 победителей в живых осталось сегодня лишь двое. И эта печальная статистика заставляет нас, всех тех, кто родился после победы, с особым почетом, заботой и вниманием относиться к каждому ветерану Великой Отечественной войны. Каждый год в эти дни объявляется минута молчания, звучат залпы военного салюта, и все мы в эту минуту думаем о своем, а по сути – об одном и том же: мысленно вспоминаем своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.
Память о предках – не только исторических, но и непосредственных представителях наших семей – составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих – прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов.

Память об ушедших священна: «Под каждой могильной плитой – мировая история», – как говорил Г. Гейне. Мы не можем знать всех поименно, но разве в имени дело? То, что свершили эти люди, не нуждается в комментариях.

Даже не зная имен, мы вспоминаем о них добрым словом, и не случайно самое большое количество цветов – именно у Могилы Неизвестного солдата. И горит Вечный огонь, подтверждая: «Имя твое – неизвестно, подвиг твой – бессмертен!» Все они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины, боролись за независимость народа. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

Долг каждого человека – сберечь память об этом выдающемся дне – Дне Победы.

Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах.

М. Рамазанов, председатель райсуда №2 Айыртауского района СКО