Подробности суда над казахстанским студентом в США: заявление Диаса Кадырбаева

 

Казахстанский студент Диас Кадырбаев, приговоренный в США к 6 годам тюрьмы и 3 годам административного надзора за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта 15 апреля 2013 года в Бостоне, сделал заявление в суде, сообщает МИА Казинформ.

«Я хочу начать с того, что мне по-настоящему жаль, я приношу свои извинения всем жертвам, их семьям, их друзьям, - сказал Диас Кадырбаев. - Мне стыдно за мои действия. Я знаю, что мое неправильное решение опозорило меня».

Напомним, Кадырбаев признал, что он не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева. Кроме того, Кадырбаев признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию.

Как передают американские СМИ, ожидалось, что сестра полицейского Шона Колье, убитого в перестрелке при задержании Царнаевых, выступит в суде. Но в начале слушания прокуроры сообщили судье, что она решила не делать этого. Прокурор, тем не менее, зачитал цитату из письма, написанного отчимом Колье, в котором выражается мнение о том, что Диас Кадырбаев мог предотвратить гибель Колье, если бы сообщил властям о том, что он знает.

До вынесения судебного вердикта Диас Кадырбаев сказал, что он не может дать никакого объяснения своим действиям. «Я не могу найти ответ. Я действительно не могу поверить, что я действовал так глупо», - сказал он судье Дугласу Вудлоку.

Отец Диаса Кадырбаева, Мурат, приехал из Казахстана для участия в слушании. Он сказал, что его сын не в полной мере понимал в то время, насколько все его действия серьезны. «Если бы он знал, что он делает, и если бы он понимал, что он делает, мы бы не стояли здесь», - сказал Мурат Кадырбаев через переводчика журналистам.

Мурат Кадырбаев, после вынесения приговора называл судью Вудлока мудрым человеком и сказал, что его сын вырос с тех пор. «Мы все ответственны друг за друга, и вся семья принимает на себя ответственность за Диаса», - сказал Кадырбаев старший.

Диасу Кадырбаеву грозило до семи лет лишения свободы. Его адвокат Роберт Шталь добивался более мягкого наказания - трехлетнего срока.

Шталь сообщил в интервью журналистам Рейтер после суда: «Я не говорил с Диасом, но я уверен, что Диас, так же как и я, разочарован тем, что срок слишком большой».

Напомним, теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения ежегодного марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы. Старший - Тамерлан - был убит в перестрелке с полицией. Джохар был арестован в ходе спецоперации и осужден судом присяжных на смертную казнь.

Все новости по теме читайте здесь.

 

 

3 июня 2015, 09:24
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript