Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Судебное заседание по делу задержанного в США казахстанца А.Тажаякова пройдет 5 июня

Договор об оказании правовой помощи не предусматривает передачу осужденных лиц, для того, чтобы граждане Казахстана, в том числе и Диас Кадырбаев, и Азамат были переданы казахстанской стороне в качестве осужденных лиц. 

Фото : 3 июня 2015, 13:07
Судебное заседание по делу задержанного в США казахстанца А.Тажаякова пройдет 5 июня. Об этом в кулуарах Мажилиса сообщил журналистам посол по особым поручениям - официальный представитель МИД РК Алтай Абибуллаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Что касается Азамата Тажаякова, судебное заседание состоится 5 июня. По итогам данного судебного заседания, мы можем дать какие-либо комментарии. В СМИ и социальных сетях среди граждан Казахстана возникает резонный вопрос, касательно возможности выдачи нашего гражданина в Казахстан. Хотел бы отметить, что в настоящее время Мажилисом парламента РК ратифицирован договор об оказании правовой помощи между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки. Это компетенция Генеральной прокуратуры Казахстана», - рассказал Алтай Абибуллаев. 

«Но, насколько нам известно, договор об оказании правовой помощи не предусматривает передачу осужденных лиц, для того, чтобы граждане Казахстана, в том числе и Диас Кадырбаев, и Азамат были переданы казахстанской стороне в качестве осужденных лиц. Необходимо либо подписание между Казахстаном и США соответствующего договора о передаче осужденных лиц, либо о вступлении Казахстана в американскую конвенцию о передаче осужденных лиц. Того или иного договора Казахстана еще не достиг, но по линии Генеральной прокуратуры и по дипломатическим каналам делается все, чтобы Казахстан вступил в эту конвенцию», - завершил официальный представитель МИД РК.

Напомним, Диас Кадырбаев в США приговорен к 6 годам тюрьмы за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне, который произошел в центре Бостона 15 апреля 2013 года. Недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения.

Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Все новости по теме читайте здесь.

Валерия БОНДАРЕВА

Фото: BNews.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии