Передача из США Диаса Кадырбаева может осуществиться при нескольких условиях - И.Меркель

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Передача осужденных в США лиц, в том числе и Диаса Кадырбаева, может осуществиться при нескольких условиях. Об этом сегодня сообщил первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель.

«Что касается лиц, осужденных в США, то мы работаем по Межамериканской конвенции о передаче осужденных лиц. Когда мы ее ратифицируем в Парламенте, у нас будут законные основания для того, чтобы такая выдача была осуществлена», - сообщил И.Меркель в интервью журналистам после окончания пленарного заседания Сената Парламента РК.

Он уточнил, что пока эти документы не ратифицированы Парламентом РК. «Вообще есть три конвенции, по которым работает США. Первая - о правовой помощи, вторая о передаче осужденных и третья о выдаче - это экстрадиция. Но пока они в Парламент не зашли. Идет согласование госорганов. Сложно сказать, когда произойдет согласование. Может месяц, может и больше», - пояснил 1-ый заместитель Генпрокурора.

Также он сообщил, что запрос о выдаче должен исходить от самого осужденного. То есть сам осужденный в США Диас Кадырбаев должен написать заявление. «Но в любом случае на эту выдачу должен быть согласен сам осужденный и на это должно быть добро государства, где вынесен приговор. Только тогда эта выдача может быть осуществлена», - уточнил И.Меркель.

Напомним, казахстанский студент Диас Кадырбаев приговорен в США к 6 годам тюрьмы за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта 15 апреля 2013 года в Бостоне. Он получил 72 месяца тюрьмы. По данным СМИ, Д.Кадырбаев признал, что он не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева. Кроме того, казахстанец признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию.

В результате теракта в Бостоне погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту судом установлено, что были причастны братья Царнаевы. Старший - Тамерлан - был убит в перестрелке с полицией. Джохар был арестован в ходе спецоперации и осужден судом присяжных на смертную казнь.

 

Автор: Мурат Жакеев

 

 

4 июня 2015, 14:09
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript