Тажаяков осужден в США на 3,5 года за препятствие расследованию теракта

 

АСТАНА, 5 июн — ИА Новости-Казахстан. Суд в США приговорил друга осужденного по делу о теракте в Бостоне в 2013 году Джохара Царнаева гражданина Казахстана Азамата Тажаякова к 3,5 годам тюрьмы за создание препятствий в расследовании теракта, сообщает РИА Новости со ссылкой на страницу суда в Twitter.

В июле суд присяжных в США признал Тажаякова виновным в воспрепятствовании расследования теракта и в сговоре с этой целью. Ранее сообщалось, что в случае обвинительного приговора ему может грозить до 25 лет тюрьмы.

По версии обвинения, он вместе с другим гражданином Казахстана Диасом Кадырбаевым, вынес из комнаты Джохара Царнаева рюкзак с пиротехникой, выносным жестким диском и вазелином, после того, как увидел в СМИ его изображения. Ни Тажаяков, ни Кадырбаев, который был во вторник приговорен к шести годам тюрьмы, не сообщили в полицию и ФБР о том, что они опознали подозреваемых в совершении теракта братьев Царнаевых. Прокуратура требовала для Тажаякова до четырех лет заключения.

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. В результате погибли три человека, более 200 были ранены. В организации теракта обвинили братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан Царнаев 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией. Суд присяжных в мае приговорил Джохара Царнаева к смертной казни.

 

6 июня 2015, 09:58
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript