Отец Азамата Тажаякова: Наши адвокаты обжалуют приговор

 

Суд в США приговорил казахстанского студента, выходца из Атырау Азамата Тажаякова к 3,5 годам тюремного заключения. «Ак Жайык» связался по телефону с отцом Азамата, атырауским предпринимателем Амиром Исмагуловым, находящимся сейчас в Бостоне.

-Мы конечно же сожалеем, что ему дали тюремный срок, - говорит А.Исмагулов. - Сейчас адвокаты готовят апелляционную жалобу, но не по приговору, а по статье обвинения, которая рассматривалась в суде. Ведь вначале суд решил,что выброшенная сумка Царнаева не является прямой уликой и не несёт какой-либо секретной информации. Тогда непонятно, почему дело моего сына рассматривалось по статье об уничтожении улик, предусматривающей наказание за уничтожение финансовых документов и информации на иных носителях, то есть по статье, касающейся финансовых мошенников.

-Насколько мы понимаем, вашему сыну зачтут два года и один месяц, уже проведённые им в заключении в ходе следствия и судебного процесса.

- Да, и более того, по закону США тем, кто до приговора сидел в федеральной тюрьме, срок сокращают на 15 процентов. Мы подсчитали, что таким образом Азамату осталось 10 месяцев заключения.

- В тюремном учреждении какого режима он будет отбывать оставшийся срок?

- В США действует три режима: максимальный, средний и легкий. Вопрос о режиме и о том, в какой тюрьме осужденные будут отбывать срок, там решает не судья, а судебное бюро. Судья сказал, что попросит у них для Азамата легкий режим.

Напомним, что казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков предстали перед американским судом по обвинению в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, который произошел в апреле 2013 года. 2 июня Диас Кадырбаев был приговорен к шести годам тюрьмы.

 

Айнур Сапарова

 

8 июня 2015, 10:12
Источник, интернет-ресурс: Сайт Атырауской еженедельной газеты «Ак Жайык»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript