Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Место отбывания наказания осужденных в США казахстанских студентов пока не определено - МИД РК

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения.

Фото : 9 июня 2015, 10:35
Тюремный срок казахстанского студента Азамата Тажаякова, приговоренного в США к 3,5 годам заключения, может быть сокращен, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев, сообщает ИА Новости-Казахстан

Пятого июня суд в США признал виновным Тажаякова в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне и приговорил его к 42 месяцам (3,5 года) тюрьмы. По данным МИД, 25 месяцев из этого срока он уже провел в заключении в рамках следствия и судебного процесса. Также к тюремному сроку по аналогичному обвинению был приговорен и другой студент из Казахстана Дияс Кадырбаев. Он получил 6 лет лишения свободы, но также может выйти на свободу раньше срока.

"За примерное поведение 15% его времени наказания (еще 6 месяцев) от общего срока может быть дополнительно сокращено", — написал Абибуллаев на странице в Facebook.

Как информирует представитель МИД, пока не известно место дальнейшего отбывания наказания казахстанцев. 

"Адвокаты А.Тажаякова присоединились к петиции защиты Д.Кадырбаева рассмотреть рекомендации по четырем американским тюрьмам. Представитель посольства РК посетил Д.Кадырбаева и А.Тажаякова в тюрьме для ознакомления с их физическим и психологическим состоянием", — отметил Абибуллаев, добавив, что между Казахстаном и США отсутствует договорно-правовая база о выдаче осужденных лиц.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы — 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

По сведениям властей США, Кадырбаев и Тажаяков, знавшие Джохара Царнаева, через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Утверждается, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: © Министерство иностранных дел РК

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии