Гражданин Казахстана А.Тажаяков, осужденный в США, может освободиться через 11 месяцев - МИД РК

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Гражданин Казахстана Азамат Тажаяков, осужденный в США, может освободиться через 11 месяцев. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел РК Алтай Абибуллаев.

«Судебное решение в отношении Азамата Тажаякова было принято 5 июня, суд признал его виновным в сговоре и воспрепятствовании следствию. Таким образом, он был лишен свободы на 42 месяца, из 42 месяцев он уже отбыл в рамках следственного процесса и судебного рассмотрения 25 месяцев. Таким образом, ему остается отсидеть 17 месяцев. За примерное поведение в местах лишения свободы 15 процентов от общего количества оставшегося времени может быть сокращено. Это означает около 6 месяцев. По предварительным подсчетам, Азамату остается еще отбывать около 11 месяцев лишения свободы», - сказал А.Абибуллаев.

По его словам, в рамках судебного рассмотрения финансовое наказание, предъявленное прокуратурой в размере 250 тысяч долларов, было снижено вначале до 50 тысяч долларов, во время судебного решения суд остановился на штрафе в размере 200 долларов.

А. Абибуллаев отметил, что в настоящее время адвокаты и родители А.Тажаякова находятся перед дилеммой. Если они подадут на апелляцию, то срок рассмотрения жалобы в США составляет от 1 года до 1,5 лет. То есть, с учетом возможности досрочного освобождения, это теряет смысл. Но, с другой стороны, если в результате апелляционного разбирательства А. Тажаяков будет признан невиновным, он сможет продолжить учебу в США, из его биографии будет вычеркнуто криминальное прошлое.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин

 

9 июня 2015, 17:09
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript