Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тажаяков и Кадырбаев могут отбывать наказание в одном из четырех штатов

Для адвокатов важно, в какой тюрьме будут содержаться оба наших гражданина. 

Фото : 9 июня 2015, 17:25
Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, приговоренные к различным срокам за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне,  могут отбывать наказание в одном из четырех штатов в США, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Алтай Абибуллаев, сообщает ИА Новости-Казахстан

На прошлой неделе студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены к шести годам и 3,5 годам лишения свободы соответственно за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне в апреле 2013 года. 

Как ранее заявляли в министерстве, тюремный срок казахстанцам может быть сокращен на 15% за примерное поведение. Кроме того, Кадырбаев и Тажаяков уже провели в заключении в рамках следствия и судебного процесса около двух лет.

"Конечно, для адвокатов важно, в какой тюрьме будут содержаться оба наших гражданина. Сейчас они готовят петицию к решению суда. В соответствии с ней, рассматриваются тюрьмы в четырех штатах — это Северная Каролина, Джорджия, Вирджиния и Флорида", — сказал Абибуллаев на брифинге во вторник.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти заподозрили в организации и исполнении этих взрывов выходцев из РФ братьев Царнаевых — 26-летнего Тамерлана и 21-летнего Джохара.

Через несколько дней после теракта Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Коллегия присяжных на суде в Бостоне признала Джохара Царнаева виновным по всем пунктам обвинения и заслуживающим смертной казни.

По версии обвинения, Тажаяков вместе с Кадырбаевым, вынес из комнаты Джохара Царнаева рюкзак с пиротехникой, выносным жестким диском и вазелином, после того, как увидел в СМИ его изображения. Ни Тажаяков, ни Кадырбаев не сообщили в полицию и ФБР о том, что они опознали подозреваемых в совершении теракта братьев Царнаевых.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: © usatoday.com

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии