Согласие Тажаякова и Кадырбаева необходимо для их перевода в Казахстан - Меркель

 

Для перевода в Казахстан осужденных в Бостоне казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева необходимо согласие властей США и самих осужденных, сообщил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель, передает ИА Новости-Казахстан.

В начале июня Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены к шести годам и 3,5 годам лишения свободы соответственно за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне в апреле 2013 года. Тюремный срок казахстанцам может быть сокращен на 15% за примерное поведение. Кроме того, оба казахстанца уже провели в заключении в рамках следствия и судебного процесса около двух лет.

«Я упоминал в своем докладе о межамериканской конвенции о передаче осужденных, надеюсь, мы успеем ратифицировать ее в рамках этой сессии. Тогда это будет правовым основанием для того, что эти осужденные лица смогли отбывать лишение свободы на нашей территории», — сказал Меркель.

Он отметил, что для перевода их на родину необходимо, прежде всего, их согласие.

«Без их согласия процесс не начнется. И второе, необходимо согласие, добро США. В противном случае, если эти два условия будут не соблюдены, они будут отбывать наказание там, где были осуждены», — пояснил Меркель.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти заподозрили в организации и исполнении этих взрывов выходцев из РФ братьев Царнаевых — 26-летнего Тамерлана и 21-летнего Джохара.

Через несколько дней после теракта Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Коллегия присяжных на суде в Бостоне признала Джохара Царнаева виновным по всем пунктам обвинения и 24 июня Джохару Царнаеву зачитали формальный вердикт. Он приговорен к смертной казни за атаку на участников марафона в Бостоне в апреле 2013 года.

По версии обвинения, Тажаяков вместе с Кадырбаевым, вынес из комнаты Джохара Царнаева рюкзак с пиротехникой, выносным жестким диском и вазелином, после того, как увидел в СМИ его изображения. Ни Тажаяков, ни Кадырбаев не сообщили в полицию и ФБР о том, что они опознали подозреваемых в совершении теракта братьев Царнаевых.

 

 

25 июня 2015, 12:57
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript