Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хотел бы рассказать о моих славных предках-фронтовиках Кансейтовых Бекетае и Нуркетае

При появлении фашистов, он не растерялся и открыл огонь шрапнелью по машинам с пехотой противника.

Фото : 27 июня 2015, 20:06
Хотел бы рассказать о моих славных предках – наследниках батыров Великой Степи - которые проявили героизм и отвагу в Великой Отечественной Войне, как делали это сотни лет славные предки в эпоху Казахского ханства на просторах от Алтая до Астрахани, от Джунгарских гор до Каспия, от Ташкента и Туркестана на южных рубежах до Кызылжара на севере (ставка Хана Абылая, ныне Северо-Казахстанская область).

Мой дед и его родной брат проявили лучшие качества батыров, защищая Родину и народ от фашистов на самой страшной войне за всю историю человечества. Мой дедушка рядовой Кансейтов Бекетай Нургасенович 1923 г.р. и его родной брат красноармеец Кансейтов Нуркетай Нургасенович 1919 г.р. Отец братьев Нургасен был родом из местности Карасу, ауыла Айгыржал, близ города Аягуза (ныне Восточно-Казахстанская область). Как и миллионы казахских семей, у которых отняли скот и принудили к насильственной коллективизации, последствием которого явился небывалый массовый голодомор 30-х годов, они пережили все выпавшие на их долю тяжелые испытания. Семья переехала в колхоз Даубай Жарминского района Семипалатинской области.
Кансейтов Бекетай Нургасенович ушел на фронт в 1942 году и дошел до Берлина в 1945 году.

Кансейтов Нуркетай Нургасенович - в рядах Красной Армии с 1939 года, был призван Жарминским РВК Семипалатинской области, был наводчиком 202 артиллерийского полка 50 стрелковой дивизий.

Выписка из наградного листа: «В боях под местностью Нивки (Западная Белоруссия) в период с 30 июня 1941 года по 3 июля 1941 года, наводчик тов.Кансейтов Нуркетай, выполняя задание командования, прикрывая колонну от нападения вражеских танков, проявил мужество и отвагу. При появлении фашистов, соседние орудие подбило впереди идущий танк. Колонна танков остановилась, пехота начала выгружаться из машин. Кансейтов не растерялся и открыл огонь шрапнелью по машинам с пехотой противника.

Пехота в беспорядка, неся большие потери разбежалось, танки фашистов свернули с дороги, пошли на орудие. Кансейтов не замедлил открыть огонь по танкам. Из 3-х танков 2 были разбиты, 3-й танк повернул обратно, но снаряд меткого наводчика настиг и 3-й танк был подбит.

Снаряды иссякли. По приказанию командира взвода Кансейтов вывел орудие из зоны огня.

За проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом Красного Знамени.

Командир полка подполковник (подпись) Кшевин
Военком полка бат.комиссар (подпись) Лазутин
Начальник штаба полка майор (подпись) Шульгинов
26 июля 1941 г.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года, Кансейтов Нуркетай Нургасенович за проявленное мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени.
Орден Красного Знамени - одни из первых и высших орденов СССР. Был учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

(Основание: ЦА МО РФ - Центральный Архив Министерство Обороны Российской Федерации, опись 682523 дело16 лист 338
202 артиллерийский полк 50 стрелковой дивизий с 22 июня 1941 года по 4 февраля 1943 года.)








Бекишев Бахытбек




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии