Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сель в Алматы образовался в результате опорожнения озера по новым внутриморенным каналам

Перемычка озерной котловины не разрушена.

Фото : 25 июля 2015, 11:09
Озеро «Безымянное» располагалось под ледником № 48 (Каргалинский) в бассейне реки Каргалинка. Объем воды в  озере до опорожнения визуально составлял около 40 тыс. куб.м.

В связи с продолжительным высоким температурным фоном в высокогорной зоне, в результате термокарстовых процессов внутри морены произошло опорожнение озера по новым сформировавшимся внутриморенным каналам стока, сообщает Zakon.kz  со ссылкой на пресс-службу КЧС РК.

Перемычка озерной котловины не разрушена. Опорожнение озера с расходом около 5 куб.м/сек  сформировала селевой поток на конце морены. Далее увеличенные расходы приводили к деформации русла реки с разрушением бортов. 

При этом, селезащитной плотиной на русле реки Каргалинка, расположенного в 3 км ниже моренного озера «Безымянное» произошло удержание водо- камне- грязевой массы селевого выброса порядка 20-30 тыс.куб.м.

В зоне чрезвычайной ситуаций не прекращаются аварийно-восстановительные работы силами подразделений Комитета по ЧС МВД, местных исполнительных органов и привлеченных организаций.

На место проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ дополнительно направлено 260 человек личного состава аэромобильных войск и военно-инженерного института радиоэлектроники и связи Министерства обороны Республики Казахстан.
Всего в аварийно-спасательных работах задействовано 1879 человек, 311 единиц техники и 2 вертолета.

ГУ «Казселезащита» осуществляется постоянный мониторинг за состоянием прохождения воды в русле реки Каргалинка.

Напомним, в ночь на четверг в Наурызбайском районе Алматы в результате прорыва моренного озера произошёл подъем уровня воды в реке Каргалы. Из зоны подтопления было эвакуировано порядка 900 человек. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет. Ситуацию с оценкой количества подтопленных домов осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных до присоединения к городу. По поручению акима пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью. 


Пострадавшим от селевого потока начали помогать местные бизнесмены. В региональной палате предпринимателей Алматы начали сбор средств. Только в течение первого часа сотрудникам палаты удалось собрать миллион тенге. Каждый член РПП намерен выделить однодневную зарплату.

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии