Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пострадавшие от селя алматинцы винят в разгуле стихии злых духов

Порой в районе бедствия можно наблюдать шаманов, которые пытаются различными ритуалами очистить поселки от злых духов.

Фото : 29 июля 2015, 14:57
Жители Наурызбайского района города Алматы постепенно возвращаются к нормальному образу жизни. Местные магазины наполнились товарами, техника постепенно высвобождает улицы от завалов, волонтеры по-прежнему доставляют необходимый инвентарь и питьевую воду. В полной мере оказывается и медицинская помощь, передает канал "Алматы".

Семья Сатпаевых в одночасье, можно сказать, потеряла все, что было нажито. Под грязевой массой остались техника, домашний скарб и полный комплект летней одежды. Вот уже пятый день, Роза Сатпаева говорит, жить приходится в спартанских условиях. 

«Мы почти не готовим, потому что газ грязью унесло, воды нет уже три дня, первые дни была. Ночью дают немножко, наберем, убрать никак не можем», - рассказала жительница Наурызбайского района г. Алматы Роза Сатпаева. 

Всего селем было подтоплено 450 домов, девять из которых почти до основания разрушены. Но, как бы там ни было, наурызбаевцы духом не падают. Помощь им оказывается в полной мере — как гуманитарная, так и по расчистке дворов. Люди ходят в магазин за продуктами, до которого несколько километров. А вот у местных предпринимателей сейчас торговля идет даже лучше, чем до ЧС. В киоски завозят большое количество питьевой воды и хлеба. 

«В первые дни, когда здесь грязь была, мы не могли приехать, а сейчас приезжаем, обеспечиваем. Берем все с большим запасом», - сообщил хозяин магазина Еркин Дарменбаев. 

Порой в районе бедствия можно наблюдать шаманов, которые пытаются различными ритуалами очистить поселки от злых духов. Местные жители по этому поводу даже отшучиваются: их район сглазили другие сельчане из-за того, что он стал городским. А вот семья Шмидт, чей дом также утонул в селевой массе, вполне спокойна. И даже на фоне всего этого хаоса супруг не забыл поздравить жену с днем рождения. 

«Мне исполнился 31 год, сегодня шестой день после наводнения, и главное, что мы все остались живы. Огромное спасибо всем моим друзьям, которые не дают мне унывать. Они, несмотря на весь этот хлам, делают мне подарки», - призналась жительница Наурызбайского района г. Алматы Татьяна Шмидт. 

В настоящее время служба спасения и солдаты внутренних войск продолжают расчищать улицы и дворы. Однако некоторые требуют от них слишком многого. К примеру, были факты, когда владельцы домов настаивали, чтобы они снесли сарай или пристройку, которые не имеют отношения к работе спасателей и военных. Чтобы подобные просьбы не мешали восстановительным работам, администрация района просит уважительно отнестись к тем, кто пришел на помощь жителям и помогает ликвидировать последствия мощного селя. 

Все новости по теме читайте здесь


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии