Лига Европы УЕФА: «Кайрат» сильнее «Абердина», но опасность сохраняется

30 июля 2015, 22:45

Алматинский «Кайрат» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА одолел шотландский «Абердин». 

«КАЙРАТ» (Казахстан) – «АБЕРДИН» (Шотландия) – 2:1

Голы: Бакаев 15 (1:0), Исламхан 23 (2:0), Маклин 75 (2:1).

У гостей – сэр Алекс Фергюсон, у хозяев – Диего Марадона

Матч в южной столице многие люди футбола ждали с нетерпением. Во-первых, интересно было посмотреть, как будет действовать «Кайрат» без своего лучшего бомбардира Жерара Гоу, получившего травму. Во-вторых, «Абердин» в далеком прошлом выходил на поле под руководством легендарного наставника английского «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона. Знаменитый шотландец даже привел команду к победе в Кубке обладателей кубков УЕФА. Случилось это в 1983 году, причем в финале был повержен сам мадридский «Реал» - 2:1. Только после столь громкого успеха Фергюсон возглавил «Красных дьяволов». В-третьих, «Абердин» - не «Црвена Звезда» и тем более не «Алашкерт». Что-то совершенно новое. Быстрое, мощное, абсолютно уверенное в собственных силах. В-четвертых, «Кайрат» еще ни разу в истории не доходил до третьего квалификационного раунда Лиги Европы. В-пятых, главный тренер алматинцев Владимир Вайсс на вчерашней пресс-конференции неожиданно заявил, что его ивуарийского «наконечника» заменит никто иной как Диего Армандо Марадона. Один из лучших игроков за всю историю футбола, которому сейчас уже 54 года…

«Холодный душ» для «Абердина»

Но, естественно, так словацкий специалист неудачно пошутил, а вместо Гоу в атаке предсказуемо появился сербский новичок «Кайрата» Джордже Деспотович, уже отметившийся за алматинцев несколькими важными голами. С самых первых секунд он нагнетал у ворот «Абердина», стараясь безболезненно заменить любимца болельщиков, которые до начала матча по традиции создали просто великолепный антураж: грандиозный ажиотаж, не меньше 10 тысяч пришедших, заходивших на «Центральный» в футболках родного клуба, с флагами в руках и шарфами на плечах, другие же, в надежде заполучить заветные билеты, продолжали «терроризировать» кассы стадиона. Потом все вместе тепло поприветствовали прилетевшего специально на игру экс-полузащитника команды Стюарта Даффа. По злой иронии судьбы шотландец еще и защищал цвета «Абердина», поэтому пожелал удачи и тем, и тем. Далее – последовал красивейший «желтый листопад» от трибун, «зажигаюший» ведущий и, в конечном счете, незабываемая фантастическая атмосфера. А что же матч?

Как уже было написано, он начался с атак «Кайрата», однако слаженно действовала оборона соперника и до поры до времени не давала Деспотовичу и компании порадовать родных фанатов. Провалилась она на 15-й минуте, когда в штрафную «Абердина» ворвался восстановившийся после травмы Михаил Бакаев и в борьбе с защитниками отправил мяч в дальний нижний угол ворот Дэниэла Уорда – 1:0. Ликует «Центральный», совершенно растеряны шотландцы, поединок продолжается, дабы болельщики вновь сошли с ума от радости. Ведь через восемь минут шикарнейший удар с 25 метров удастся капитану «Кайрата» Бауыржану Исламхану и счет заслужено увеличится до 2:0. Браво, ребята! Однако еще играть и играть…

«Абердин» оказался просто обескуражен, но на эмоциях пошел вперед в надежде быстро отквитать хотя бы один мяч. Не получилось. Здорово действовала наша оборона и хладнокровен был Владимир Плотников. Не раз они срывали аплодисменты от болельщиков. И не только они, а еще и игроки атаки «Кайрата», пожелавшие отправить соперника в тяжелейший нокдаун еще в первом тайме. Одно нашествие за другим на владения Уорда, сумасшедший настрой, различные комбинации и красавец-вратарь «Абердина». Крутился как белка в колесе. Не позволил счету 0:2 превратиться в 0:3. Так и ушли на перерыв.

Не забиваешь ты – забивают тебе

Видимо, в раздевалке шотландские футболисты получили нагоняй от главного тренера Дерека Макиннесаибо как вернулись на поле, так сразу же помчались спасать поединок. К счастью, их желание потерпело фиаско. Причем, в этом виноваты они сами. Когда действуешь прямолинейно, без какой-либо фантазии - тебя легко «читает» соперник, следовательно, очень тяжело надеяться на успех. Да и глупо. Другое дело – «Кайрат», на 65-й минуте едва не забивший третий гол. В очередной атаке Исаэль оставил в дураках двух своих оппонентов, ворвался в штрафную «Абердина» и зряче пробил – Уорд в великолепном прыжке отправил мяч на угловой. Следом упустил моментище активный Деспотович. Безнадега для гостей? Возможно. Ведь вскоре у них стали сдавать нервы и они затеяли легкую потасовку. А потом… все-таки отквитали один гол. Ошибкой защитников «Кайрата» на 75-й минуте воспользовался Кенни Маклин – 2:1.

Естественно, это не понравилось хозяевам поля. Они не хотели такого развития событий, поэтому сразу же решили ответить молниеносной атакой. С острого угла стрелял Исламхан – мяч пролетел впритирку с ближней штангой. В другом моменте бил низом с дальней дистанции Конысбаев – опять мимо. Штрафной от Сержиньо – то же самое. Опасность от Исаэля – в порядке Уорд. Какое-то тотальное невезение и финальные 2:1, которые теперь оставляют прекрасные шансы «Абердину» продолжить свое выступление в Лиге Европы. Для этого им в родных стенах нужно забить всего лишь один гол и, главное, не пропустить. А «Кайрат», действительно, играл хорошо, был, конечно же, сильнее соперника, но пропустил совершенно ненужный мяч. Это опасно…

- Играли очень хорошо, но совершили одну ошибку и пропустили, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник «Кайрата» Владимир Вайсс. – К тому же, должны были делать счет 3:0 и 4:0. Не реализовали свои моменты. «Абердин»? Это наш самый сильный соперник в Лиге Европы. У шотландцев отличная команда. На выезде будем играть в свой футбол, постараемся забить. Огромное спасибо болельщикам за фантастическую поддержку! 

P.S.: По окончанию матча на территории «Центрального» произошла массовая потасовка между горячими фанатами «Кайрата» и «Абердина». Обе стороны были готовы на серьезную «мясорубку», однако вовремя подоспела милиция.  


Ответный матч состоится 6 августа.

Тимур БАЙКЕТАЕВ


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код