Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пострадавшие от селя алматинцы проходят обследование в передвижном медицинском комплексе

На месте происшествия продолжают работать волонтёры и ведущие врачи города. 

Фото : 30 июля 2015, 23:48
Пострадавшим от селя в Алматы бесплатно раздают медикаменты и оказывают медицинскую помощь, сообщает КТК. На месте происшествия продолжают работать волонтёры и ведущие врачи города. В основном это самые востребованные в чрезвычайных ситуациях специалисты: кардиологи, офтальмологи, инфекционисты и психологи. Приём они ведут не только в помещении, но и в передвижном медицинском комплексе, который предоставили Казахстанско-российский университет и Фонд «Асар Береке».

Дом Несипхан Тынышбаевой селевой поток обогнул чудом. Правда, когда стал подниматься уровень воды, у женщины от переживаний поднялось давление. Сердце пенсионерки в отличие от реки успокоиться не может уже который день. Ну а ближайший кардиолог – за десятки километров.

Несипхан Тынышбаева:
- Мы ходим в Орбиту-4, в больницу. Иногда не можем. Иногда приходится скорую вызывать.

На этот раз скорую вызывать не пришлось – больница приехала к ней сама. В передвижном медкомплексе можно получить квалифицированную медицинскую помощь на современном оборудовании.

Несипхан Тынышбаева:
- Хорошо. Мне понравилось. У меня высокое давление. Вот плохо, что и с сердцем плохо.

Пока в медкомплексе ведут прием кардиологи, другие специалисты обосновались в здании сельской поликлиники. Здесь инфекционисты, офтальмологи и педиатры. У всех высшая категория. Пришли на помощь и профессора из Казахстанско-российского медицинского университета. Они не смогли пройти мимо беды алматинцев. Вуз предоставил не только специалистов, но и передвижной медкомплекс. Благо, опыта работы в таких ситуациях достаточно.

Галина Шокарева, проректор Казахстанско-российского медицинского университета:
- При чрезвычайных ситуациях в Казахстане мы оказывали помощь населению Атбасара, пострадавшему от наводнения, оказывали помощь жителям Аральского региона, ВКО. У нас, в Казахстанско-российском медицинском университете, есть несколько модулей таких передвижных медицинских комплексов.

К медикам люди приходят с самыми разными диагнозами. У многих проблемы с сердцем, ну а некоторые так тяжело перенесли стихийное бедствие, что направлялись прямиком к психологу.

Нурлан Нургазиев, психолог:
- Прошедший сель повлиял на психоэмоциональное состояние людей. Я сказал бы, в острой форме. Люди сейчас находятся в стрессовом состоянии. У них проявляется это через соматические заболевания, головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Пункт оказания помощи будет работать и завтра. Помимо врачей здесь трудятся волонтёры. Всем нуждающимся бесплатно раздают детское питание и лекарства. 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии