Пострадавшие от селя алматинцы до сих пор ждут решения о сумме компенсаций

Пострадавшие от селя горожане до сих пор ждут решения специальной комиссии, которая должна определить размеры денежных компенсаций. Сейчас главная задача пострадавших от селя - восстановить свои жилища до наступления холодов, сообщает 31 канал.

Однако когда людям возместят ущерб, до сих пор остается неизвестным. В данное время порядка 200 тысяч кубометров грязи вывезено из Алматы. Уже около двух недель на месте трагедии работают спасатели, военнослужащие и добровольцы.

После стихии в доме Салимы Манаповой жить невозможно. Из-за наводнения жилище не только наполнилось грязью, потолок и стены пришли в аварийное состояние. Дорогу в акимат женщина теперь знает наизусть, но там ей помогли только спецтехникой, которая приступила к расчищению грязи спустя две недели. Сейчас женщина больше всего боится, что не дождется помощи от чиновников. Специальная комиссия наведывалась к ней уже 6 раз, однако конкретного решения о материальной компенсации до сих пор никто не озвучил.

Салима Манапова, жительница села Карагайлы:
- Мы домой в данный момент можем только зайти и выйти. Потому что там жить невозможно, находиться невозможно. Там вся слякоть, вся грязь попала именно в наш дом. С акимата приходили несколько человек, они, наверное, раз 5-6 приходили. Конкретного ответа никакого не давали. Мы несколько раз задавали вопрос, что делать, как быть, потому что трещина пошла, дом почти развалился, потолок провалился.

Когда люди получат компенсации и необходимую помощь, мы решили узнать в районном акимате. Чиновники пока отказались от комментариев на камеру, ссылаясь на занятость. Пока государственные служащие решают вопросы в кабинетах, в штаб по ликвидации последствий селя с каждым днем приходит все больше волонтеров. Ежедневно порядка 300 добровольцев приезжают в пострадавшие районы. Их обеспечивают всем необходимым инвентарем.

Совет Сеитов, заместитель руководителя волонтерского штаба:
- Необходимые инструменты у нас здесь есть, но зачастую приходят компании, которые знают, куда они идут, зачем они идут. Они уже приходят со своим инвентарем. У нас здесь есть телефон, поэтому люди, которые хотят реально помочь, поучаствовать в этом, они заранее звонят к нам.

Ертай Салимов, волонтер:
- Мы не могли остаться в стороне, когда наши сограждане попали в такую беду. Я призываю всех наших жителей, жителей Алматы не оставаться в стороне и помочь нашим гражданам.

Работы еще не завершены. И когда они закончатся, сказать сложно. Неравнодушные граждане продолжают вступать в ряды волонтеров: представители государственных учреждений, молодежь, бизнесмены. Каждый помогает по мере своих возможностей. Кто-то привозит воду и продукты питания, а кто-то с лопатой в руках борется с последствиями селя.

Тем временем, подсчет убытков продолжается, однако конкретные цифры и даты до сих пор не известны.

Талгат Амангельдин, Думан Сулейменов
Фото rus.azattyq.mobi

Все новости по теме читайте здесь


4 августа 2015, 06:19
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код