Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уровень компенсации для пострадавших от селя соответствует государственным стандартам

Каждая семья, пострадавшая от затопления, получит компенсацию в 100 МРП (1 МРП - 1982 тг). Приблизительная сумма компенсации составляет 198 200 тенге.

Фото : 17 августа 2015, 16:38
Согласно официальному сообщению, пострадавшие от селя алматинцы могут обратиться в органы соцзащиты для получения выплат. Каждая семья, пострадавшая от затопления, получит компенсацию в 100 МРП (1 МРП - 1982 тг). Приблизительная сумма компенсации составляет 198 200 тенге, сообщает Zakon.kz.

О порядке выплат сообщил на специальном брифинге заместитель акима города Юрий Ильин, по словам которого, каждый пострадавший получит необходимую помощь. "Если есть страховка, то,  соответственно, будут работать страховые компании. Если же данные сооружения были возведены незаконно или в охраняемой зоне, то никаких выплат со стороны бюджета не предусматривается".
 
Необходимо отметить, что от селевого потока главным образом пострадал Наурызбайский район, который состоит из недавно присоединенных к городу территорий, и здесь ситуацию  осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных до присоединения к городу.

Как прокомментировал данный вопрос Юрий Ильин, «сейчас работает комиссия, определяется степень ущерба каждого здания. Потом будем решать по выплате, если это потребуется. Вопрос не стоит о компенсации всего ущерба, вопрос стоит о компенсации, связанной с причинением ущерба тем, кто имеет законные основания ее получить». По словам замакима, если дом был построен без разрешительных документов, с нарушением, то в таком случае компенсации не будет. 

В соответствие с законодательством, компенсацию за поврежденные жилища получат только те граждане, чьи дома были легализованы. Другие объекты и особенно те, которые  находятся в природоохранной зоне, городские власти и службы селезащиты намерены снести, так как угроза повторного схода селевого потока в этом районе, как и в целом в Алматы, остается вероятной. Для предотвращения подобных ЧП, специалисты ведут модернизацию селезащитных устройств и расширяют русла рек, поэтому незаконные строения препятствуют безопасности города. 

Отметим, размер компенсации соответствует нормативам   законодательства и не может быть увеличен, как того требуют отдельные жители. Уровень выделяемой помощи закреплен в соответствующих актах, а также учитывает выделение бюджетных средств на устранение завалов, расчищение улиц, восстановление водо, газо-снабжения, а также канализационной системы. На эти цели уже выделены значительные финансовые средства и привлечены силы всех государственных организаций, включая подразделения Национальной гвардии.   

Для получения дополнительных средств, в частности полного восстановления ущерба, необходимо обращаться в страховые компании, если имущество было застраховано, либо в Фонд помощи, которому акимат города оказывает максимальное содействие. 

Напомним, в ночь с 22 на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток. Аким Алматы Ахметжан Есимов объявил в городе чрезвычайную ситуацию.

В результате селевого выброса в Наурызбайском и Алатауском районах подтоплению подверглись 127 частных жилых домов, территория завода "Смак" и скважина. Разрушены семь мостов и пешеходных переходов, из них препятствуют проходу населения три моста, один мост находится в аварийном состоянии, подмыт фундамент, есть угроза обрушения. Смыты 27 опор линий электропередач, без электроэнергии остались три тысячи абонентов. Продолжаются работы по восстановлению электроэнергии.

Всего в аварийно-спасательных работах задействованы 1 748 человек, 308 единиц техники и три вертолета.

Все новости по теме читайте здесь


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии