Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Среди пострадавших от селя в Алматы нашлись и те, кто не прочь извлечь выгоду из ситуации

Некоторые жители пострадавших от стихии районов воспринимают помощь как средство для поправки своих дел. Об этом сообщили волонтеры. 

Фото : 18 августа 2015, 14:19
Сель, сошедший в Алматы 23 июля этого года, обнажил многие черты казахстанского общества. Конечно, прежде всего, впечатляли положительные качества всех казахстанцев в сочувствии и реальной помощи в борьбе с последствиями жестокой стихии. Сотрудники государственных органов и волонтеры, не щадя себя, оказывали всю необходимую помощь жителям затопленных участков, сообщает Zakon.kz.

Трудно переоценить, с какой оперативностью акимат, МЧС и другие уполномоченные органы отреагировали на сообщения о селевом потоке. Незамедлительно был задействован мобильный комплекс оповещения ДЧС г. Алматы, а также автомобили с сигнальными громкоговорящими устройствами ДВД города в количестве почти 90 единиц. 

Сотовым операторам были направлены заявки на смс-рассылки для населения. На 20 телеканалах шло  информирование населения по бегущей строке. Качественно были использованы и все другие новые средства коммуникации - так велась постоянная работа в социальных сетях о текущем положении дел.

Но самое главное, это человечный подход к проблемам людей, оказавшихся в трудной ситуации. Подвоз горячей еды, помощь бойцов Нацгвардии, выделение средств из казны города на устранение последствий селя и компенсацию ущерба пострадавшим. Так, только в первые часы ЧС были выделены два миллиарда тенге. По поручению акима, пострадавшие были обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью.   
 
Не менее ценной и оперативной была инициативная помощь. К примеру,  сотрудники региональной Палаты предпринимателей Алматы сразу собрали миллион тенге. 
Основные усилия были сосредоточены на очистке от грязекаменной массы русла реки, жилых территорий, улиц, дорог, восстановлении поврежденных коммуникаций, и, конечно же, на рассмотрении заявлений от жителей. Только за первые сутки после схода селевого потока,  с территории Наурызбайского района были вывезены 7000 куб. м твердо-бытовых отходов и грязеселевой массы, произведена очистка 1,5 км русла реки, из Алатауского района вывезено свыше 5000 куб.м.

В ликвидационных мероприятиях были задействованы 2615 человек и 227 единиц техники. Это спасатели из ДЧС, ДВД, Службы спасения,  Управления природных ресурсов, Управления автомобильных дорог г. Алматы, Республиканского оперативно-спасательного отряда, «Казселезащиты», Центра медицины катастроф, «Казавиаспаса», Национальной гвардии РК, войсковых частей  и Военно-технической школы Министерства обороны, местных исполнительных органов, Службы медицины, партии «Нур Отан», Евразийского банка, Общества Красного полумесяца, волонтеры. 

К сожалению,  среди пострадавших нашлись и те,  кто решил использовать ситуацию в собственных корыстных целях - от волонтеров было немало сообщений о недостойном поведении некоторых жителей пострадавших районов, которые восприняли помощь как средство для поправки своих дел.  Если добровольцы брали отпуска за собственный счет и шли бесплатно помогать пострадавшим, то некоторые жители спокойно уходили по своим делам и еще были недовольны качеством работы волонтеров. «Мы пришли помогать, но некоторые воспринимают это не как помощь, а как нашу обязанность. Покрикивают, сами уходят на работу, обращаются как будто мы прислуга», - рассказывал в СМИ один из волонтеров. 
Более того, появились сообщения, что некоторые недобросовестные жители получали помощь в виде воды и продуктов питания, в которых не нуждались и тут же реализовывали их в соседних магазинах. 

Резонансный случай произошел после воровства вещей иностранного волонтера – японского гражданина Йошихиро Сузуки: «Когда я увидел, в каком состоянии дома людей, я просто взял лопату и стал убирать эту грязь. В это время воришки из машины моего друга украли мою сумку, а там все деньги, карточки, а главное, документы, паспорт». Трудно понять действия и мотивацию таких действий. Алчность на грани фантастики?! Когда вся страна и даже иностранные гости пытаются помочь - наживаться всеми способами… Как говорится, ни в  какие ворота… 

Благодаря оперативным действиям правоохранительных органов и личному контролю начальника управления внутренней политики Алматы Санжара Бокаева, честь страны удалось спасти: злоумышленника нашли, вещи вернули, а Йошихиро Сузуки наградили за помощь в борьбе с последствиями селя. 

Но как объяснить поведение некоторых жителей, в чем причина такой неблагодарности? Неужели так нужно реагировать на помощь, которую оказывали люди от всей души и от всего сердца? Но и это не всё.

Теперь новый скандал, теперь некоторые жители недовольны суммой,  которую государство определило выдать на руки каждому пострадавшему. А именно 100 МРП (1 МРП - 1982 тг), итого порядка 200 тысяч тенге каждому. Кроме этого, пострадавшим оказывается гуманитарная помощь, чему всячески способствует акимат, открыт специальный счет, формируется и распределяется сумма помощи.  Но некоторым и этого мало, они хотят еще и еще. 

Нужно понимать, что деньги из казны - это деньги налогоплательщиков и, несмотря ни на что, помощь была выделена максимальная и незамедлительно, в сжатые сроки. А как в таких случаях делают в развитых странах, например, в США? Так последствия катастрофы - это вопрос личной страховки каждого гражданина. Да, муниципальную собственность расчистят, но чтобы каждому пострадавшему выдавать на руки деньги налогоплательщиков – там такого не бывает. Почему? Ответ прост – у них каждый сознательный гражданин должен страховать свои риски, а не рассчитывать на помощь государства. 

Уместно напомнить, что от селевого потока главным образом пострадал новый Наурызбайский район, который состоит из недавно присоединенных к городу территорий, и где ситуацию осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных еще раньше. Возникает парадоксальная ситуация: граждане, которые в селеопасной зоне зачастую возводили постройки незаконным путем, теперь во всем винят государство и требуют выделения денег на собственные счета.  

 Когда строились в русле реки,  на опасность они махали рукой. Когда сотрудники Селезащиты и акимата указывали на незаконность и опасность таких построек,  возмущались,  что лишают единственного жилья. Страховать имущество, естественно, никто не собирался. И вот грянул гром и все «виноваты» – акимат, который неоднократно предупреждал. МЧС, который безуспешно пытался уговорить не строиться в опасном месте. Волонтеры, которые недостаточно ретиво работают. Красный крест, который не дает продавать «халявную» воду... 

Такое восприятие, такая психология, когда на первый план выходит желание извлечь побольше выгоды из общей беды, может обойтись боком не только для сегодняшних пострадавших, но и для тех, кому, не дай Бог, придется туго в будущем. Смогут ли завтра казахстанцы также искренне и с рвением помогать нуждающимся, вспоминая тех, кто сегодня с неблагодарностью заявляет, «дай, дай, мало, мало, еще,  еще…».  

Думается, кроме аппетита, надо иметь еще и совесть. 

Все новости по теме читайте здесь

Арман Жанадаров





Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии