Казахстанцы готовились к обесцениванию тенге заранее

Казахстанцы знали, что тенге будет обесцениваться, а потому доверия к национальной валюте не было. Все у кого были сбережения, старались держать их в валюте. Единственное чего не знали люди – когда произойдет смена курса. К такому выводу в ходе обсуждения новой экономической стратегии Казахстана пришли эксперты на заседании экспертного клуба общенационального движения "Казахстан 2050", передает корреспондент Zakon.kz.

По словам, заведующего кафедрой «Управление экономикой» Академии государственного управления при Президенте РК, Ерлана Абил, эксперты ожидали случившегося с ноября прошлого года. С момента, когда стало понятно, что цена на нефть уже не поднимется. Он также отметил, что уже тогда пессимистичный бюджет страны сверстывался с учетом цены на нефть в 40 долларов.

«Видя это, мы понимали, что падение курса будет, - сказал Ерлан Абил. - Вопрос стоял лишь в том, что именно произойдет – девальвация, или свободно плавающий курс, и когда это будет. Правительство выбрало второй вариант, и, на мой взгляд, он правильный. Ведь наши экспортеры получили возможность выпускать товары и конкурировать на внешнем рынке».

«Да мы девальвировали нашу валюту, но не зафиксировали уровень и реально через девальвацию мы пустили тенге в свободное плавание. И первые два дня торгов (первый день 198, второй день 255) показали, насколько Национальный банк удерживал курс, насколько он тратил золотовалютные запасы, сколько тратилось средств для поддержания тенге на не рыночном курсе – отметил экономист».

Представитель бизнес сферы, в ходе встречи также подтвердил, что не только простые граждане, но и предприниматели ожидали развития такого сценария. Не известна была лишь разница в курсе, и насколько плавно произойдет обесценивание национальной валюты.

«Другое дело, что у кого-то есть контракты валютные – добавил Аскар Ахметов, - и сейчас они понесут большие потери, возможно даже больше чем у них была маржа, чем они зарабатывали. Но, тем не менее, бизнес весь был готов. Это риски бизнеса и никуда от этого не деться, так все работают. И соответственно кто-то теряет, кто-то зарабатывает».

Татьяна Ковалева, Астана

Фото: www.plusworld.ru

21 августа 2015, 14:57
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код