МВФ положительно оценивает введение в Казахстане плавающего курса тенге

Международный валютный фонд (МВФ) положительно оценивает введение в Казахстане режима свободного курса национальной валюты - тенге, пишет ТАСС 

Руководитель миссии Фонда для Казахстана Хоссейн Самии подтвердил это, отвечая на вопрос корреспондента агентства на эту тему.

"Мы приветствуем объявление Национального банка Казахстана о введении плавающего курса тенге, - сказал высокопоставленный специалист. - Как мы отмечали в своей недавней оценке экономики страны, более гибкий обменный курс наряду с введением новых инструментов денежно- кредитной политики укрепит политический каркас и будет способствовать выправлению макроэкономических дисбалансов".

Теперь, по мнению Самии, властям Казахстана важно "поддержать данный шаг путем ускоренного принятия мер для укрепления доверия" - в частности, за счет безотлагательного создания необходимых инструментов финансовой политики, "опирающихся на операции на свободном рынке". Кроме того, продолжал он, "для поддержания прочности финансового сектора в условиях крупной девальвации им следует укрепить банковский надзор и использование макропруденциальной политики /комплекс превентивных мер, направленных на минимизацию риска системного финансового кризиса - прим. корр./".

"Властям следует открыто и последовательно оповещать о своих планах, чтобы давать точку отсчета для ожиданий относительно политических намерений и операций", - подчеркнул в заключение представитель МВФ.

Предприниматели готовы конкурировать
Решение правительства и Национального банка о переходе к новой экономической политике казахстанские предприниматели приняли одобрительно. По их мнению, это позволит им вести конкурентную борьбу с аналогичными предприятиями из других стран, в том числе в России и Китае. Продукция местной химической, машиностроительной и других отраслей промышленности вновь станет востребованной на внешнем и на внутреннем рынках.

Вместе с тем, бизнесмены признают, что действия правительства по защите их интересов сначала вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе, но уже на сегодняшний день ситуация начинает улучшаться. "В первый день после объявления о свободном курсе тенге в стране сыграл так называемый "эффект толпы" и начался ажиотаж", - заявил журналистам директор палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области Кенес Абсатиров. "Но на сегодня, я считаю, ситуация стабилизировалась, люди успокоились, осознали некатастрофичность данной меры правительства, которая в первую очередь защищает интересы отечественных товаропроизводителей", - убежден он.

Автор Андрей Шитов
Фото © AP Photo/Jose Luis Magana

Все новости по теме читайте здесь

22 августа 2015, 09:10
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код