Нацбанк: базовая ставка станет инструментом влияния на денежный рынок

Режим свободно плавающего курса тенге повышает влияние процентных ставок Национального банка на краткосрочные ставки денежного рынка, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

В четверг Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

"В свою очередь, ставки денежного рынка будут воздействовать на стоимость кредитных ресурсов и инвестиций в экономике, деловую активность и инфляцию. Основным инструментом воздействия на номинальные процентные ставки будет являться базовая ставка Национального Банка. Процентные ставки по остальным инструментам денежно- кредитной политики будут привязаны к базовой ставке", — отмечается в пресс-релизе ведомства.

Ожидается, что решение по размеру ставки будет объявлено позже.

В пресс-релизе напоминается, что формирование рыночного обменного курса создаст необходимые условия для поддержания устойчивого экономического роста и абсорбирования внешних шоков.

Фото © РИА Новости

Все новости по теме читайте здесь

22 августа 2015, 10:55
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код