Нацбанк оплатит госпошлины социально-уязвимого населения по программе рефинансирования ипотеки

Руководство Национального банка приняло решение об уплате государственных пошлин по программе рефинансирования ипотечных займов для социально уязвимых слоев населения, об этом сегодня в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК, рассказал директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка Александр Терентьев, передает корреспондент Zakon.kz.

«По решению руководства Национального банка, мы возьмем на себя расходы по уплате государственных пошлин для социально-уязвимых слоев населения, - сказал Терентьев. - Это составит около 4-10% от всех наших проблемных заемщиков. Это серьезная сумма, но видя эту проблему, Национальный банк идет на этот шаг, что позволит значительно ускорить реализацию программы и оказать содействие социально уязвимым слоям населения».

По его словам, для остальных категорий населения уплата госпошлин остается в том же разрезе. Однако регулятор потребовал от банков того, чтобы они не требовали от заемщиков уплаты госпошлины единым платежом, а растянули её на 1-3 года.

Терентьев также прояснил ситуацию с оплатой услуг судебных исполнителей: «По итогам рабочих групп данный вопрос тоже решается, будет фиксированная ставка оплаты суммы услуг по исполнительному производству. Фактически сейчас проблем для реализации программы не существует, - подчеркнул он».

Татьяна Ковалева, Астана

Фото: mln.kz

27 августа 2015, 15:38
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код