0

Асаубек Айымбетов: «В прямом эфире бывает сложно сдержать эмоции»

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 28.08.2015 20:40 Zakon.kz
Асаубек Айымбетов – у него есть все, чтобы стать новой звездой самого популярного канала страны.
На этой неделе в эфире Первого канала «Евразия» дебютировал молодой и перспективный ведущий Асаубек Айымбетов. Приятная внешность, чистая казахская речь, ответственное отношение к работе и простое человеческое неравнодушие – у него есть все, чтобы стать новой звездой самого популярного канала страны. Мы поговорили с ним лично о его планах на казахстанском телевидении.

Расскажите немного о себе. Как вы попали в мир журналистики?

Родился в Актюбинкой области. С детских лет мечтал стать диктором. Расположившись перед телевизором, повторял за телеведущими. Был уверен в том, что достигну своей цели.

В студенческие годы услышал о кастинге на место ведущего новостей на местном канале «РИКА» и решил попытать свое счастье. Помню, как в первый раз дрожали коленки, хотя с тех пор прошло уже пять с половиной лет. Еще работал журналистом в службе новостей, ведущим на Актюбинском радио. Как же я радовался, что мечты детства начинают осуществляться! В этом – огромная заслуга Гульбаршын Аккатовой, ветерана телевидения Актюбе. Она настойчиво учила меня дикторскому мастерству, ругала меня за ошибки в эфире, даже бывали дни когда она со мной вовсе не разговаривала – в знак недовольства. Рад, что прошел школу этого талантливого наставника.

Позже попал в Астану и продолжил набираться опыта.

Очень благодарен всем людям, кто в меня верил и поддерживал!

Как вы оказались на Первом канале «Евразия»?

В момент, когда я узнал о кастинге на Первом канале «Евразия», у меня была настоящая хандра – я безумно скучал по родным краям, хотя прошло всего 1,5 года со времени моего приезде в Астану. Однако, какая-то неведомая мне самому сила сдерживала меня. Видимо, я ждал «знака судьбы», а возможность попасть на такой канал иначе и не назовешь! О Первом канале «Евразия» я был наслышан только положительно! Очень рад, что оказался именно здесь! Каждая программа на нем является красноречивым доказательством профессионализма сотрудников. Все программы Первого канала «Евразия» адресованы простым людям и находят отклик в их сердцах – я это не раз отмечал и как журналист, и как зритель. В этом смысле я обожаю «Главные новости»! Эта передача живет и дышит вместе с народом, всегда делает акцент на проблемах и чаяниях простого человека.

В чем специфика работы с новостными эфирами?

Прямой эфир в новостях – это совсем другой мир. Во время эфира полностью забываешь о своих личных проблемах и переживаниях, и погружаешься в мир новостей. Порой я настолько проникаюсь той информацией, которую несу людям, что бывает трудно сдержать эмоции. Помню, однажды, когда еще работал на Актюбинском телевидении, я прослезился, читая информацию о гибели маленького ребенка в аварии.

Конечно, новостной эфир – это не ток-шоу, и диктор должен быть выдержанным и владеть собой в любой ситуации. Я очень стараюсь держать себя в руках, ведь моя задача – это правильное информирование зрителя.

Как думаете, что в вас зрителей подкупает больше всего?

Каждый зритель имеет свое собственное мнение. Сам я стараюсь выполнять свою работу тщательно. В эфире Первого канала «Евразия» преподношу информацию в том стиле, в каком мне бы самому хотелось узнавать о главных новостях в стране. К критике отношусь спокойно: каждый волен высказывать свое личное мнение, основанное на собственном уровне образования и мировоззрениях. О каких-то комментариях я сразу забываю. С другой стороны, справедливые замечания я всегда выслушаю и постараюсь исправиться в лучшую стороны, чтобы зрителям впредь было комфортнее. Надеюсь, мои старания радуют нашу аудиторию.

Публичная работа не мешает личной жизни?

Если быть объективным, то работа для меня – это место, которое воодушевляет меня и помогает моему профессиональному становлению. Работа на телеканале никоим образом не мешает моей жизни, а наоборот является своеобразным стимулом для личностного роста.

Если же говорить об отношениях, то пока мое сердце свободно. Очень мало времени остается на личную жизнь. Пока я молод, и сегодня для меня самое главное – работа и только работа! Ничуть не сомневаюсь, что, когда время придет, я встречу свое счастье.

Как же вы сейчас проводите свободное время?

Много пишу: стихи, рассказы, заметки. Люблю большой теннис и конькобежный спорт. Еще стараюсь почаще звонить маме. Очень по ней скучаю и знаю, что она тоскует по мне, так что стараюсь подбадривать ее телефонными звонками.

Каким вы видите свое будущее на телевидении через 20 лет?

Через 20 лет буду отцом сына и дочери, главой семьи.

А в мир казахстанского телевидения вам бы что хотелось привнести?

Сегодня в мире такие нравственные понятия как «милосердие», «доброта», «сочувствие» постепенно теряют смысл. Наступило время, когда люди меньше стали общаться между собой, больше дружат с гаджетами. Может быть, есть рациональные причины, рыночные или социальные, по которым это правильно, но в душе трудно согласиться с крахом старых-добрых общечеловеческих ценностей. Телевидение – мощный инструмент воспитания, и оно должно чаще напоминать молодым о важности общения и взаимной поддержки.