0

Светлана Подобедова: мы официально развелись с Владимиром Седовым

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 09.10.2015 03:18 Zakon.kz
Действующая олимпийская чемпионка Светлана Подобедова выступила на Спартакиаде Казахстана в Талдыкоргане, где стала третьей в категории свыше 75 килограммов.
Казахстанская штангистка вернулась на помост после трехлетнего перерыва и в эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz рассказала о предстоящем чемпионате мира в Хьюстоне, борьбе за олимпийскую и лицензию и переменах в личной жизни.

— У меня уже был похожий промежуток, когда я два года не выступала, и после возвращения было тяжело адаптироваться, — делится своими впечатлениями Подобедова. — Но тогда я была моложе, посильнее (смеется). А в этот раз, когда вышла на первый подход, честно говоря, растерялась, сама не поняла, что произошло. Но потом собралась, хотя и были кое-какие ошибки, недочеты. Зато теперь на предстоящем чемпионате мира мне психологически будет полегче выступать. Отмечу, что я выступала на Спартакиаде не в своей весовой категории до 75-ти килограммов, а свыше 75-ти килограммов. Поэтому мне было тяжело бороться с девочками, они весят на тридцать килограммов больше меня. У них были одни задачи, у меня другие — например, отобраться в сборную на чемпионат мира. Конечно, не совсем довольна своим результатом (283 килограмма в сумме, 126 в рывке и 157 в толчке — прим. авт), но на пик формы я хочу выйти именно к олимпийским играм 2016 года.

— Как проходила ваша подготовка, и какие задачи перед вами стоят до конца года?
— Сейчас мы немного поменяли мою подготовку — возраст уже не тот, поэтому где-то корректируем, подстраиваемся, если у меня что-то болит. Если раньше мы форсировали результат, то сейчас подходим к этому более плавно. Моя задача минимум — принять участие в двух лицензионных турнирах — на ЧМ в Хьюстоне и Кубке президента России в Грозном, чтобы получить допуск к Олимпиаде. После этих двух стартов надо будет восстановиться и начать подготовку уже непосредственно к Олимпиаде.

— Сильно скучали по соревновательной атмосфере?
— Я очень соскучилась по помосту. К полноценным тренировкам я приступила уже в прошлом году, но мой полуторагодичный отпуск, когда я решала продолжать спортивную карьеру или нет, дал о себе знать. Когда не тренируешься полтора года и вообще не подходишь к штанге — ощущается. Мне очень жаль, что я потеряла столько времени, но я буду стараться наверстать упущенное.

— Какой бы результат устроил лично вас на чемпионате мира?
— Меня бы очень сильно устроил результат 130 килограммов в рывке и 160 в толчке. Это примерно будет первый-второй результат в мире, «тройка» — точно. В прошлом году на чемпионате мира в Алматы результат 283 килограмма в моем весе был победным. Это хороший результат, но меня он не устраивает — а вот 290 вполне устроит, этот вес мне по силам поднять.

— Но кореянку Ким Ын Джу, которая стала чемпионкой мира в вашем весе на прошлогоднем чемпионате мира дисквалифицировали...
— Да, ее дисквалифицировали. Но в 75 килограммах выступает еще одна представительница КНДР — Лим Джон Сим. Она олимпийская чемпионка Лондона, правда, в весе до 69-ти килограммов. После 2012 года Лим перешла в категорию до 75-ти килограммов и с учетом дисквалификации Ким стала бронзовым призером чемпионата мира-2014. Она моложе меня и тоже может осилить 290 килограммов. Кроме того, есть сильная китаянка и молодая россиянка Ольга Зубова, перспективная девочка, думаю, тоже будет хорошо готова. Про другую россиянку Надежду Евстюхину ничего не могу сказать, по ней нет информации, даже не знаю, будет она выступать или нет. Это будут мои основные соперницы, жду интересное соперничество, мне нужно просто собирать свои килограммы. Повторюсь в этом году глобальных задача не ставлю, буду рада, если попаду в тройку призеров по итогам чемпионата мира. Хотя в глубине души хочется большего, но тот результат, который я сегодня показываю, позволяет претендовать на тройку.

— Перед стартом Спартакиады не чувствовали что у вас есть определенные привилегии, как у олимпийской чемпионки?
— Нет, у меня таких ощущений не было. У нас был составлен рейтинг, и я знала, что мне нужно в него попадать. Я считаю, это правильно, ни у кого не должно быть каких-то привилегий. У нас сейчас есть молодые девочки, которые тоже хотят поехать на Олимпиаду, они также тренируются. Все должно быть по-честному. На Олимпиаду тоже надо будет отобраться, я чувствую поддержку со стороны своих тренеров. Отбор, есть отбор. Кто будет достоин, тот и поедет в Рио. Но это станет известно только следующим летом.

— Если говорить не о спорте, что еще происходит в вашей жизни?
— У меня произошли перемены в личной жизни, хочу об этом заявить. Некоторое время назад я официально развелась со своим супругом Владимиром Седовым, мы разошлись. Больше по этому поводу ничего комментировать не хочу. Сейчас понемногу меняю свою жизнь, что-то переосмысливаю заново. Уверена, все будет хорошо!

Напомним, что Светлана Подобедова является двукратной чемпионкой мира (2009, 2010), чемпионкой Азиатских игр (2010), победительницей Олимпиады в Лондоне (2012). В 2013 году она вышла замуж за чемпиона мира 2009 года по тяжелой атлетике Владимира Седова.