Недропользователи задолжали нефтесервисным компаниям Казахстана более 100 млрд тенге

 

Председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков рассказал о текущей ситуации на рынке нефтесервисных услуг в ходе онлайн-конференции в студии BNews.kz, передает корреспондент агентства.

Он отметил, что текущая ситуация на рынке нефтесервисных услуг определяется несколькими факторами.

«Первое - это цена на «черное золото», потому что нефтесервисная отрасль - это суб-отрасль, мы полностью зависим от будущих программ расширения недропользователей, также их текущих капитальных затрат. То есть, если цена на нефть на мировом рынке упала, то основные игроки недропользования начинают сокращать свои расходы, потому что ключевой прием при таких кризисных ситуациях - это экономия. Да, это повлияло на нефтесервисный рынок, потому что сократился объем работы. Второе - зависит и от самих игроков нефтесервисной отрасли, насколько они оснащены новыми технологиями, насколько их кадры готовы», - проинформировал Р.Жаксылыков.

«Есть еще третья сторона: задолженность недропользователей перед сервисниками. Это не связано с тем, что упала цена на нефть, она образовалась еще до этого - в течение 1-3 лет», - добавил он.

По его данным, исходя из грубых расчетов общая задолженность недропользователей перед нефтесервисными компаниями составляет более 100 млрд тенге.

Кроме того, он сообщил, что падение на нефть - это первый удар, второй удар - это августовский переход на свободно плавающий обменный курс, так как все контракты с недропользователями заключались в тенговом эквиваленте.

В заключение Рашид Жаксылыков отметил, что ведутся переговоры между недропользователями и сервисниками для того, чтобы прийти к общему решению существующих проблем.

 

Анеля КАСЫМОВА

 

23 октября 2015, 15:51
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код