Назарбаев подписал новый гражданский процессуальный кодекс

 

В субботу, 31.10.2015 г. Глава государства Н.А. Назарбаев подписал новый Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.

С полным досье проекта можно ознакомиться в ИС «Параграф»

Перед подписанием Глава государства сказал:

«Сегодня мной будет подписан новый ГПК РК. Впервые это делаем мы публично, это связано с огромным значением документа для нашей страны, для каждого гражданина Казахстана это позволит лучше донести до населения суть нового закона».

Положения нового ГПК предусматривают широкое применение примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров.

Четкая регламентация указанных процедур в отдельной главе кодекса, закрепление возможности проведения медиации судьей, введение нового способа примирения - партисипативной (примирения с участием адвокатов) процедуры, возврат из бюджета уплаченных госпошлин в случае окончания дела примирением, будут стимулировать стороны к мирному разрешению спора, что в конечном итоге поспособствует уменьшению нагрузки в судах.

Наряду с этим, расширение перечня споров с обязательным досудебным урегулированием, упрощенный порядок обращения к исполнению досудебных соглашений, также приведет к уменьшению количества обращений в суды физических и юридических лиц за защитой своих прав и законных интересов, так как часть этих споров будет находить свое разрешение на досудебной стадии.

Расширение перечня требований, подлежащих рассмотрению в приказном производстве, введение упрощенной (письменной) формы судопроизводства обеспечит оперативное рассмотрение судами несложных дел.

Закреплена конкретная норма о том, что представитель вправе запрашивать справки или иные документы от государственных органов, общественных объединений, юридических лиц, а также совершать иные действия для оказания юридической помощи в порядке, установленном законодательством об адвокатуре.

Широкое использование информационных технологий в гражданском процессе, предусматривающее дистанционное исследование доказательств, возможность электронной подачи заявлений и ходатайств, дистанционного ознакомления со всеми материалами дела, видеофиксацию судебных заседаний, повысит ответственность судей и корректность поведения участников процесса, исключит факты их не процессуальных контактов, снизит затраты бюджета на организацию судебного процесса.

Сокращение числа судебных инстанций по некоторым категориям дел, минимизация оснований направления дел на новое рассмотрение избавят стороны от необходимости неоднократного прохождения судебных инстанций, позволят использовать потенциал местных судов, перенесут акцент в отправлении правосудия на региональный уровень.

Введение специализации судов по защите прав инвесторов, путем создания апелляционной коллегии в Верховном Суде и образования специализированного состава в городском суде Астаны по рассмотрению инвестиционных споров, позволит обеспечить качественно новый уровень правовой защиты инвестиций и предпринимательства. Эта мера поспособствует созданию благоприятных условий ведения бизнеса, стимулированию притока инвестиций, а также положительно скажется на доверии инвесторов к казахстанскому правосудию.

Максимальное расширение круга вопросов, разрешаемых на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, введение коллегиального рассмотрения дел в апелляционной инстанции непосредственно повлияет на улучшение качества отправления правосудия и стабильности судебных актов.

Нормы, направленные на усовершенствование института представительства сторон в гражданском процессе, положительно скажутся на качестве юридической помощи в судах.

Таким образом, с принятием Гражданского процессуального кодекса в новой редакции возрастет эффективность и оперативность судопроизводства, что будет способствовать повышению уровня доверия населения к судебной системе, созданию благоприятного инвестиционного климата, снижению конфликтности в обществе, эффективной защите прав и законных интересов субъектов правоотношений.

 

 

31 октября 2015, 13:24
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код