Более 11 млрд тенге потрачено на госрегулирование цен на хлеб за год

На регулирование стоимости хлеба из государственного бюджета за год потрачено 11,5 миллиарда тенге, сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает ИА Новости-Казахстан.

"С 1 октября 2014 года по 1 октября 2015 года государственный бюджет на эти цели (субсидирование) потратил 11,5 миллиардов тенге. При этом надо обязательно упомянуть, что когда будут отпускаться цены, то будет увеличиваться адресно-социальная помощь для тех категорий, для которых повышение цен на хлеб существенно ударит по бюджету. Таких у нас в стране 36,5 тысячи человек, но даже если взять, что их будет миллион человек, то цена вопроса в год составит около 2 миллиардов тенге. Это существенно меньше и гораздо социально справедливее", — сообщил Мамытбеков на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Напомним, вчера глава МСХ РК Асылжан Мамытбеков сообщал, нормы потребления хлеба не пересматривались с советских времен, и в настоящее время казахстанцы стали потреблять меньше хлеба. Поэтому, если смотреть по старым нормам, для удовлетворения внутреннего спроса на хлеб нужно не 2,4 миллиона тонн зерна в год, как раньше, а всего 1 миллион тонн. Кроме того, по мнению министра, увеличение цены на хлеб позволит внедрить новые технологии при выпечке хлеба и сделать хлеб более вкусным.

Руководитель хлебобулочного предприятия ТОО "Столичный хлеб-сауда" Абрахим Толендиев, объясняя причины повышения цен на социальный хлеб, отмечал, что цена социального хлеба будет зависеть от стоимости муки в Казахстане.

Фото: © Анатолий УСТИНЕНКО

10 ноября 2015, 16:15
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код