Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ветеран войны Бейсембек Игисинов: «Навсегда запомнил я запах горькой полыни…»

Впервые за всю историю райцентра Байдибекского района, здесь появился природный газ.

Фото : 17 ноября 2015, 13:11
Зиму этого года встречают во «всеоружии» жители поселка Шаян в Южно-Казахстанской области. Впервые за всю историю райцентра Байдибекского района, здесь появился природный газ. Этот день был долгожданным и радостным для ветерана войны и труда, 90-летнего Бейсембека Игисинова и его большой семьи.

Аксакал Бейсембек Игисинов за свои почтенные годы пережил многое. Видел страшный голод в 30-х, прошел самую жестокую в истории человечества Вторую мировую войну. Потом, практически из руин поднимал хозяйство… Всю свою почтенную жизнь работал, как говорится, не покладая рук. В поселке, да и далеко за его пределами, аксакала очень уважают. Поэтому, именно его дом, стал одним из первых, которые подключили к голубому топливу. При этом, учитывая заслуги ветерана, сделано это было совершенно бесплатно.

«Нас, ветеранов войны, осталось совсем немного, - говорит Бейсембек Игисинов. - Ну и сколько нам еще осталось, так что сами понимаете, последние годы хочется провести в тепле, уюте.
Нашему поколению и так досталось, много чего пришлось повидать, пережить и голод, и холод. Войну такую страшную прошли. Годы берут свое, а в холодные дни печь углем нужно всю ночь топить, иначе под утро дом выстуживается. Вот теперь, с приходом газа, все стало намного легче».

Как рассказал аксакал, растопить печь всегда было проблемой. «У нас здесь нет лесов, мало что растет и дрова найти трудно, - делиться воспоминаниями Бейсембек Игисинов. - Я помню мальчишкой был, в холода, когда топить печь уже совсем было нечем, мы собирали сухую полынь, ее то в степи всегда много было. Вот этой полынью и обогревались и еду на ней готовили. Навсегда запомнился этот запах дыма с горечью, в доме, в одежде, даже казалось, что еда полынью пахнет».

Очень важный для региона проект по газификации реализовал Национальный оператор АО «КазТрансГаз». Причем строительство автоматизированной газораспределительной станции «Шалдар» и газопровода отвода от магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» компания осуществила полностью за счет собственных средств.

Надо отметить, что заработавшая здесь газораспределительная станция построена по последнему слову техники и ее мощности хватит не только обеспечить газом 55 тысяч человек проживающих в Байдибекском районе, но еще и 50-титысячное население соседнего Сузакского района.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии