Алматы

Облачно

Вероятность осадков: 74%

Влажность: 66%

Давление: 706 мм рт. ст.

Ветер: юго-западный, 3.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

316.40

27 марта 

Курс НБРК

315.43

-1.13

АЛМАТЫ

Покупка

315.70

Продажа

316.40

АСТАНА

Покупка

313.00

Продажа

315.60

Подробнее
344.50

27 марта 

Курс НБРК

342.75

+ 0.61

АЛМАТЫ

Покупка

342.50

Продажа

344.50

АСТАНА

Покупка

341.00

Продажа

344.00

Подробнее

Президент РК подписал Закон «О доступе к информации»

 

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал законы «О доступе к информации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам доступа к информации», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Законы направленны на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и обеспечение конституционного права граждан свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом, а также на приведение законодательства в соответствие.

Как ранее информировал депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев, объем информации государственных органов доступных для граждан предлагается увеличить в Казахстане до 70%.

По его словам, в настоящее время открытая информация госорганов составляет порядка 40%, государственные секреты и иные тайны — 20%, служебная информация — примерно 40%.

При этом он отметил, что законом предлагается открыть для общественности доступ к большей части информации, имеющейся у государственных органов.

После принятия закона ожидается, что открытая информация составит 70% от всей информации, которой обладают госорганы. Госсекреты составят примерно 10%, и 20% — это информация служебного характера.

Для физических и юридических лиц планируется сократить сроки предоставления информации. В частности, государственные органы должны будут отвечать на запросы в течение 20 дней вместо 30.

Закон также расширяет перечень сведений, которые не подлежат ограничению, среди них — данные о фактах нарушения прав и свобод граждан и сведения о фактах совершения террористических актов.

Предполагается предоставление гражданам с 2016 года информации о санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов, о чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, об их последствиях, а также о стихийных бедствиях.

Вместе с тем в сопутствующем законе предусматривается ответственность за незаконное ограничение прав на доступ к информации.

 

 

18 ноября 2015, 16:23
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com