0

Казахстанская «Ронда Роузи» рассказала о планах выхода в UFC

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 19.11.2015 17:00 Zakon.kz
В минувшие выходные состоялся бойцовский турнир Alash Pride SELECTION-12, где звание лучшей файтерши Центральной Азии завоевала 23-летняя казахстанка Замзагуль Файзолланова.
В интервью корреспонденту Zakon.kz Замзагуль рассказала о первых шагах в спорте, причине перехода в смешанные единоборства, своем будущем в UFC и человеческих ценностях.

- Я не думала, что мои первые поединки в смешанных единоборствах я завершу досрочной победой, - говорит Замзагуль о своем дебюте. – Очень рада, что смогла оправдать надежды моих тренеров и болельщиков. Эта победа придала мне уверенности в себе и дала стимул тренироваться еще больше, и достигать новых высот.

Обе соперницы были титулованными спортсменками. У меня был расчет на два раунда. Первый бой был с Машхура Юлдашевой, чемпионкой Узбекистана по вольной борьбе, призером чемпионата мира по кикбоксингу по прозвищу «Амазонка». Не думала, что у нее настолько хорошо отработана ударная техника. Я предпочитаю драться и с использованием своего опыта в дзюдо, но этого недостаточно для серьезных боев. До минувшего поединка ударную технику практиковала около трех месяцев, необходимо еще много работать над этим. В первом раунде мне удалось нанести сопернице несколько точных ударов, начала работать слишком самоуверенно и пропустила удар. Когда я поняла, что в стойке мне ее не одолеть, поменяна тактику и выиграла бой болевым приемом.

Второй поединок был со спортсменкой из Кыргызстана самбисткой Барчынай Узгенбаевой, по прозвищу «Роузи». Я уже могла с ней не драться, потому что она проиграла моей первой сопернице. В боях у меня мало опыта, поэтому каждый поединок важен. Во втором бою я фактический не стремилась бить, хотела перевести борьбу в партер. И мне удалось завершить бой болевым приемом.
Когда я зашла в клетку, некоторые зрители в зале кричали мне «выиграешь бой, я женюсь на тебе» сложно было сохранять серьезное выражение лица, но в то же время приятно, что за тебя болеют.

- Как так произошло, что первый номер сборной Казахстана по дзюдо накануне Олимпийских игр перешел в смешанные единоборства?

- Я с 13 лет занимаюсь дзюдо. Этот вид спорта изменил мою жизнь. Сделал из меня бойца, укрепил мой внутренний стержень. Благодарна моим тренерам за их труды. С детства я мечтала стать олимпийской чемпионкой, но, к сожалению, не отобралась на Игры в Рио.

- У тебя уже есть титул чемпионки средней Азии, какой пояс будет следующим?

- Мы планируем провести еще один бой в январе, может быть, в Алматы. Потом будем думать о выступлениях ONE FC, мне уже поступали некоторые предложения. Если все пройдет по плану, то хотелось бы стать первой представительницей нашей страны в UFC. Но мне еще нужно много работать над собой, подтягивать ударную технику, выносливость.

- Кто является твоим кумиром в единоборствах?

- Это Геннадий Головин, Кейн Веласкес и конечно же Ронда Роузи. Казахстанец нравится своей техничностью, умным ведением боя. Веласкес - за то, что он совершенен, что в стойке, что в партере. С тем человеком, которым надо боксировать он борется, а с тем, с кем нужно бороться, он боксирует. Ронда она в целом классная.

- Родители не были против твоего выбора?

- Они до последнего момента ничего не знали. Я рассказали им только после турнира, конечно, они были в шоке. Попросила прощения у родителей, если бы я сказала им раньше, то они начали бы меня отговаривать, все-таки они переживают за меня. Папа с мамой приняли мой выбор, сказали, что раз уж решила, то иди до конца.
Я из многодетной семьи, у меня пятеро братишек и сестренок. Родители учат нас уважать выбор друг друга и любить и поддерживать во всех ситуациях.

- Что для тебя важнее - заработать большое состояние или сделать имя?

- Деньги для меня не имеют большого значения. Я как все спортсмены хочу стать одной из лучших, достойной дочерью своей страны и своих родителей.
- Тебе уже сравнивают с Рондой Роузи, что, помимо школы дзюдо, вас объединяет?

- Ронда уже в каком-то роде легенда. Это сравнение, я считаю, пиар ходом моих менеджеров. Роузи считается сильнейшим файтером ММА. Я верею, что она еще покажется себя с лучшей стороны и победит не один десяток соперниц. Нас связывает дзюдо, она бронзовый призер Олимпийских игр. Мне в этом плане до нее пока далеко. Еще выступаем в одной весовой категории. Возможно, похожи личностные качества, упорство, спортивная злость, жажда победы, но и манера ведения боя.

- На твой взгляд, что повлияло на поражения Роузи от Холли Холм и потерю титула чемпионки?

-Она великий боец, я уважаю ее. Не могу судить о причинах ее проигрыша. Ронда – человек, а людям свойственно ошибаться. Я всегда буду болеть за нее, ведь она бывшая дзюдоистка.

- Девушкам есть место в октагоне? Или все же место женщины на кухне?

- Смешанные единоборства подходят не каждой девушке, также как и подходят не каждому парню. Я знают многих женщин, которые не только в психологическом, но и в физическом плане гораздо сильнее мужчин. Вспомните девушек-воинов, которые защищали народ от вражеских атак. Я решила взять прозвище «Бопай» - в честь женщины-батыра, сестры Кенесары-хана. Мы не должны разделять спорт на чисто мужской или женский, каждый вправе заниматься тем, что ему нравится. Что касается кухни, то разве нельзя все совмещать?

- Помимо единоборств, чем ты любишь заниматься в свободное время?

- Я учусь в магистратуре КазНУ, планирую поступать и в докторантуру. Очень люблю ходить в горы, играть в подвижные игры. Как всем девочкам, мне нравится ходить по магазинам и в салоны красоты, баловать домочадцев кулинарными творениями. Особенно люблю печь торты и украшать их.

- С плотным тренировочным и учебным графиком хватает время не личную жизнь?

- Если чего-то сильно хочешь, то время найти можно. У меня есть любимый мужчина, с которым я чувствую себя за каменной стеной. Это мой – папа (смеется). У меня нет парня, но есть поклонники.

- Кем ты видишь себя в будущем?

- Время покажет, пока я сосредоточена на ММА. Конечно, в будущем я мечтаю стать Олимпийской чемпионкой по дзюдо, чемпионкой UFC, обладательницей поясов по нескольким версиям смешанных единоборств. Кандидатом педагогических наук, грамотным специалистов в своем деле. Любимой женой и счастливой мамой семерых богатырей.

Диляра Азанбекова