В офисе завёлся «жучок»

 

Игорь Чернов,

директор ТОО «Informsecurity»

 

О существовании «жучков» у нас знают все кому не лень. И буквально все подряд имеют о применении этих гаджетов своё собственное, единственно правильное и непоколебимое мнение. Этих мнений я за всё время работы в данной области наслушался столько, что впору издавать книгу под названием «Типичные заблуждения». При этом мнения об их применении высказываются абсолютно разные и зачастую противоположные. Начиная с того, что применение «жучков» в нашей стране это что-то абсолютно нереальное, вроде применения марсианских бластеров, и заканчивая случаями клинической паранойи, то есть утверждениями, что у нас слушают все и всех. Истина как всегда где-то посередине.  

Но почти всех объединяет одно заблуждение. Почти все путают ЦЕЛЬ со СРЕДСТВОМ. Так вот. Установка «жучка» - это не ЦЕЛЬ, как ошибочно думает большинство. Это СРЕДСТВО. Это инструмент для получения нужной информации. А уже полученную с помощью «жучка» информацию можно использовать по назначению. Или для получения конкурентного преимущества. Или для шантажа. Или для подготовки рейдерского захвата предприятия. Или для выбора места и времени убийства заказанного человека (вспомним Политковскую, Немцова и не только). Или для изобличения неверного мужа (жены). Тут кто на что горазд. У кого какие задачи. При этом задачи всегда негативные. Не помню ни одного случая, чтобы муж прослушивал жену только для того, чтобы подарить ей на день рождения кольцо с бриллиантом. А вот чтобы узнать с кем она шашни крутит - сколько угодно.  

И да, в нашей стране «жучки» применяются. Причём всё чаще и чаще. И хотя в настоящее время реже, чем в так называемых цивилизованных странах, или той же России, но думаю за год-два мы их догоним. Если не перегоним. И этому есть ряд причин. Причина первая - стратегическая. Спрос на коммерческую информацию увеличивается в геометрической прогрессии. А если есть спрос будет и предложение. Закон рынка. В этой ситуации использование технических средств негласного получения информации, именуемых в простонародье «жучками» является прекрасным способом получения и документирования информации.  

Есть ещё ряд тактических причин. О них ниже.

Доступность. Несмотря на то, что Уголовный кодекс не приветствует изготовление, сбыт и применение такой техники, любой мало-мальски грамотный радиоэлектронщик может изготовить подобное устройство у себя на кухне. Схем таких изделий достаточно в том же Интернете, а комплектующие легко найти на Тастаке. Кроме того не надо забывать что с одной стороны у нас Китай. О GSM передатчиках (довольно опасная и трудно локализуемая штука) и ручках с диктофонами и камерами слышали все. А у многих они и есть. А с другой стороны Россия. Где очень серьёзные вещи (не чета китайским) в данной области можно купить на Митинском радиорынке в Москве. Или на Горбушке.  

Универсальность. Может быть использован любой тип подслушивающего устройства. То есть организован один из многих существующих технических каналов утечки информации. Техника может работать там, куда нет доступа не только постороннему человеку, но и сотрудникам компании, не допущенным к коммерческим секретам. Установить технику на объекте под руководством грамотного специалиста может кто угодно, в том числе и ваша уборщица, купленная конкурентами.

Обезличенность. При выявлении человека, работающего «на два фронта» практически всегда можно установить на кого он работает и какую информацию он успел передать. Человека можно подкупить, запугать, напоить, в конце концов бриллианты можно снять с трупа. Ой, что-то меня на классику потянуло, но вы поняли. А вот при обнаружении техники получить такие сведения чрезвычайно затруднительно и под силу только профессионалу, да и то далеко не всегда. «Жучок» не подкупишь. Да и запугать его весьма проблематично.

Достоверность и возможность документирования информации. Это очень важно. Техника никогда не перепутает информацию. Обмануть технику намного сложнее, чем человека.

Разнообразие целей, которых можно добиться, используя подобную технику. Ну, об этом было сказано выше.

Скрытность. Профессионально установленного «жука» обнаружить очень сложно даже с учетом применения различной поисковой техники. Он может работать годы, причем в таких местах, которые вы никогда не заподозрите.

Есть еще много достоинств.

P. S. Недавно с удивлением узнал, что сейчас за простейший китайский GSM передатчик просят $500. Мотивируют это двумя причинами. Первая - активизация КНБ в пресечении ввоза и продажи этих гаджетов. И вторая - очень высокий спрос. Как бы там ни было, но учитывая их цену в Китае - $50 за самую современную модель - неплохой бизнес.

23 ноября 2015, 15:56
Источник, интернет-ресурс: Чернов И.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript