0

Баскетболист Диами Старкс: это будет хороший сезон для "Каспия"

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 26.11.2015 00:47 Zakon.kz
Американский защитник мангыстауского «Каспия» рассказал о своей игре в Казахстане.
— Расскажи о своих первых впечатлениях от «Каспия».
— Когда я впервые попал в команду, меня приятно удивило, что все здесь были очень близки. Я играл за «Bryant University». В США команды в колледжах сплоченные, потому что играют друг с другом 4 года. В студенческих командах теплые взаимоотношения на площадке и за ее пределами. Я думал в «Каспие» будет как в большинстве профессиональных клубах. Тренировки, игры, остальное время ты проводишь отдельно от команды и не особо общаешься с одноклубниками. Но ребята из «Каспия» очень дружны. И я был приятно удивлен этому.

— А вообще, почему ты решил подписать контракт с мангистауской командой?
— Я решил приехать сюда, потому что это было бы полезно для меня. Это хорошее начало для моей профессиональной карьеры. Я знаю, что мне нужно еще многому научиться. Здесь играют по-другому, чем в колледже. И еще я хотел попасть в команду, где мне было бы комфортно. В Казахстане я чувствую себя хорошо. И у меня отличная команда. Поэтому я уверен, что сделал правильный выбор.

— Как родственники относятся к твоему решению играть за «Каспий»?
— Моя мама вечно звонит. Она постоянно спрашивает, ты в безопасности, все ли у тебя хорошо? И еще она не может научиться правильно, произносить Актау. У нее получается «Актэй» (смеется). «Мама, тебе нужно правильно произносить название города, за который я играю» — говорю я ей. Как и все матери, она переживает за своего сына. Но она желает мне лучшего и одобряет мой выбор. Мой отец ушел из жизни. Он всегда хотел, чтобы я играл. Я уверен, что он сейчас смотрит сверху и улыбается. И я рад, что у меня есть такие родители, я думаю, они гордятся мной, и я горжусь, что я их сын.

— Что слышал о нашей стране до того как приехал сюда?
— Все в Америке, конечно, слышали о фильме Борат. Есть куча стереотипов из-за фильма, но я не особенно доверял им. Когда я попал сюда впервые, я почувствовал другую скорость жизни. В США все быстрее, особенно в Нью-Йорке, где я жил 1 год. Там все очень быстро. А тут люди больше наслаждаются жизнью, и мне нравится это. Я знаком с работниками магазинов и супермаркетов, я общаюсь с арендодателями моей квартиры. Я не говорю по-русски, а они по-английски, но все так тепло относятся ко мне. И это приятно!

— Как тебе первый тур в Щучинске?
— Игры в казахстанском чемпионате сильно отличаются от других лиг. Но мне нравится. Мне нравится, как мы играем, как тренирует Михаил Карпенко, нравятся ребята с нашей команды. Особенно Азим Ягодкин (улыбается). Сейчас я выхожу со скамейки. Последний раз я выходил со скамейки, когда мне было 12 лет, поэтому мне немного непривычно. Но это на самом деле хорошо, потому что я вижу игру со стороны и, выходя привносить что-то новое, добавлять свой вклад в игру. Мне нравится наша команда, и я думаю, что у «Каспия» будет хороший сезон.

— Ставил перед собой какие то задачи на этот сезон?
— Я хочу стать лучше в качестве разыгрывающего. Я играл первого номера в школе, но в колледже все последние годы я играл на позиции атакующего защитника. Я мал для этой позиции, у меня неплохой бросок, но все-таки я по габаритам немного не подхожу для второго номера. Поэтому и мой тренер в колледже, и Михаил Карпенко — они оба просили меня стать лучше в качестве первого номера. Поэтому мне нужно больше работать над собой. Работать над владением мяча, над видением площадки, над своими способностями плеймейкера. Поэтому я хотел бы сказать спасибо нашим ребятам за терпение, потому что позиция разыгрывающего была не моей. Но теперь моя задача — стать очень хорошим первым номером на профессиональном уровне.

— Ты много говоришь о ребятах из команды и отмечаешь сплоченность «Каспия». Есть кто-то, с кем ты особенно сдружился?
— Азим знает ответ (смеется). Я называю его plug — в США мы называем так друзей, которые готовы на все ради тебя, на тех, кого можно положиться в любой ситуации. И Азим тот человек, который все время мне помогает. Он очень много делает для меня. Но вообще я хорошо общаюсь со всеми в команде. Мне нравится, что у нас молодая и веселая команда. Я дружу со всеми — здесь отличная «химия». Я думаю раньше, в моем опыте такого не было. Счастлив быть в «Каспие».

— Расскажи о своем хобби. Чем ты занимаешься в Актау в свободное время?
— Я очень много играю в видео игры. Я играю в Xbox как будто это моя работа (смеется). Мы, кстати, часто командой устраиваем турниры по NBA 2k16. Я даже беру приставку на выезды. Еще я обожаю читать — я настоящий «книжный червь». Я привез с собой 20 книг на английском. Поэтому я читаю в свободное время. И да, я люблю прогуливаться по городу, и мне нравится Актау. Но сейчас холодно. Поэтому Xbox (улыбается).

— И кто выигрывает в ваших турнирах NBA 2k16?
— Спросите Азима! Он знает, кто лучший. Я! Диами Старкс! Мне не важно, какой командой играть в NBA 2k16. Я обыграю любого (смеется).

— А кто на втором месте после тебя?
— Азим. Потому что он часто играет со мной, практикуется с лучшим (улыбается).

— Как тебе еда в Казахстане?
— Мне нравится еда. Я вечно прошу Азима отвести меня покушать донер. Вообще вся еда в Казахстане мне очень нравится. Я никогда подобного не ел, но мне нравятся новые впечатления. Приятно удивлен кухней.

— Кто твой любимый игрок? В НБА или Евролиге.
— Стеф Карри. Но я хочу отметить, что был его фанатом еще 10 лет назад, когда он был новичком в Дэвидсоне. Сейчас его популярность выросла после чемпионства, но я был его фанатом еще очень давно. Мне нравится его игра. И, по моему мнению, он лучший игрок в мире на данный момент.

— ОК. А в чем ты находишь мотивацию?
— Мой отец — моя главная мотивация. Он играл в баскетбол. Отец был хорош, но у него не было возможности начать профессиональную карьеру, потому что еще в колледже родился я. Поэтому я продолжаю начатое им и играю в баскетбол ради него. Но еще я просто сильно люблю игру. И это очень круто играть в баскетбол и зарабатывать этим себе на жизнь. Еще меня мотивируют моя мама и сестры. В итоге семья и баскетбол — вот мое вдохновение.

— И напоследок твое обращение к болельщикам «Каспия».
— Приходите на игры! В этом сезоне будет очень интересно! Будет весело, будет много хороших игр. Азим будет в ударе! Я буду пытаться играть на его уровне. Это будет очень хороший сезон. Приходите поддержать нас.