Н. Назарбаев пригласил транснациональные компании участвовать в приватизации

Назарбаев призвал казахстанских олигархов и транснациональные компании участвовать в приватизации. По его словам, для процветания, стране не обязательно иметь контрольные пакеты акций ведущих предприятий. Главное, чтобы предприятия работали, передает корреспондент Zakon.kz.

«Нам нужно вывести на рыночные условия и землю государственную и предприятия, - сказал президент Казахстана. - Сейчас будет ор, как в 90-е годы, «вот раздают казахстанскую землю», как будто они ее выкопают, погрузят в вагоны и куда-то увезут. В таком процветающем государстве как Бельгия, ни одно предприятие не принадлежит государству. Работают французы, немцы и процветают. Разве важно мне кто руководит, или кто собственник предприятия построенного? Наше желание чтобы предприятие работало, продавало продукцию, была поставлена работа маркетингового отдела, чтобы люди получали хорошую зарплату, чтобы из нее они платили налог, а предприятие платило государству деньги. И все. Какая мне разница, кто является собственником этого предприятия. Пора заканчивать с этим непониманием, и идти следом за ничего не понимающим, горе патриотом, - отметил президент и обратился к патриотам. - Патриоты, надо думать о благе народа, о том, чтобы люди работали, Казахстан процветал, и у государства было много денег».

США возьмите, - продолжил Нурсултан Назарбаев. - 90% предприятий, кроме оборонных – все частное. Это самая ведущая страна в мире. У нас чего не хватает, так это нормального разъяснения, что живут люди, процветают, ничего страшного не случается. В такой экономике живем.

При этом, президент отметил, что хотел бы, видеть участниками приватизации, а в последствии хозяевами предприятий казахстанцев.

Я очень хочу, чтобы в этой приватизации участвовали наши казахстанские компании, и наши собственные возникли олигархи. Сейчас есть такая возможность. Новая волна зажиточных людей, бизнесменов должна родиться на этой приватизации. Пожалуйста, сделайте так. Но мы не запрещаем участвовать в этой конкуренции иностранным компаниям, у кого деньги есть, лучшие условия и хорошее оборудование.

Назарбаев пояснил, что новая инвестиционная политика состоит в том, что привлекать частные инвестиции с акцентом на транснациональные корпорации, которые работают во всем мире. В пример привел компании «Шеврон» (разрабатывают Тенгиз, представлены в 80-ти странах мира) и ExxonMobil (разрабатывают Кашаган, представлены в 100 странах мира).

В следующем году, Кашаган даст первую нефть. Так обещают во всяком случае. Они работают. А кто бы нам принес эти 250 млрд., за счет которых Казахстан вырос? Они принесли. Ладно, деньги, они принесли свои технологии, там работает 80% казахстанцев, научили их работать. Там лучшее оборудование, которого не было во всем Советском Союзе. 36 скважина горела целый год, никто не мог погасить. Американские компании это сделали. Поэтому давайте понимать, в каких условиях мы живем.

Все новости по теме читайте здесь

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: novoston.com

30 ноября 2015, 14:17
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код