0

Судьба нашего дедушки, ветерана войны Отарбека Шахиева - это страница нашей истории

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 15.12.2015 16:41 Zakon.kz
Наш дед воевал с 1939 года  и до самой Победы.
Рассказывая о нашем дедушке – Отарбеке Бостановиче Шахиеве,  ветеране Великой Отечественной войны, заслуженном юристе Казахской ССР, мы до сих пор испытываем некоторое волнение и трепет. Ведь его судьба это страница нашей истории.

Родился наш аташка в 1918 году в селе Байғанин Актюбинской области. Он был маленьким, когда его семья покинула родные края – казахские степи во времена коллективизации и нашла приют в Туркмении. В 1939-м в 22 года Отарбек из Ашхабада был призван в ряды советской армии. В составе 157-й стрелковой дивизии воевал против немецко-фашистских захватчиков. В сентябре 1941 года оборонял Одессу в качестве телеграфиста-телефониста. Затем военную часть перебросили в Крым, там под Джанкоем Симферопольской области он был ранен, попал в эвакогоспиталь НКВД-2 г. Сочи. На излечении находился около трех месяцев.

В начале 1941 года бойца направляют в 8-й отдельный дивизион бронепоездов в должности старшего разведчика. Принимал участие в боях Южного, Северо-Кавказского, 1-го и 4-го Украинского фронтов. После взятия Тернополя в конце 1944 года часть была переброшена в Москву. Там и встретил Отарбек Бостанович Великую Победу в воинском звании лейтенанта.

Дедушка в разное время был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За свободу Кавказа» и множеством других. Именно в тяжелые годы войны он стал задумываться о своем предназначении, о том, какое место отведено его народу в составе СССР.

Возмужавшим и многое познавшим, вернулся он с войны. Недолго размышлял над выбором профессии. Демобилизованный из рядов советской армии в 1946 году, с блестящей характеристикой отличника боевой и политической подготовки, он поступил в ашхабадскую Юридическую школу, по окончании которой стал работать судьей.

Дальнейшая биография Отарбека Бостановича может служить примером для тех, кто решит посвятить себя этой профессии. Начал трудовую деятельность народным судьей г. Челекена. С 1951 по 1954 год работал народным судьей г. Ашхабада. В 1954 году окончил юридический факультет Туркменского государственного университета им. М. Горького и был назначен заместителем председателя Красноводского областного суда. После ликвидации области вновь стал работать судьей г. Ашхабада.

Десять лет проработал Шахиев председателем специального суда 25 г. Красноводска – п/я 73 (приравненный к областному суду). В 1966 году по решению бюро ЦК Компартии Туркменской ССР был назначен членом Верховного суда Туркменской ССР. Но вскоре он отказался быть членом Верховного суда Туркменской ССР из-за желания вернуться на родину и в 1967 году после закрытия специального объекта и с поддержки Гурьевского обкома партии Казахской ССР, была удовлетворена его просьба о переводе в распоряжение Министерства юстиции Казахской ССР, несмотря на возражение Министерства юстиции Туркменской ССР. На родной земле с 1967 по 1979 год  проработал  в должности председателя городского суда г. Шевченко (ныне Актау).

Честным и справедливым судьей старался быть Отарбек Бостанович, он не был равнодушным к судьбам людей. В разговорах вспоминал давнее уголовное дело, рассмотренное им в качестве судьи специального суда. Некий гр. Шмаков нанес несколько ножевых ударов своему давнему знакомому, вследствие чего тот скончался. Казалось бы, чего проще? Совершено убийство, должно последовать суровое наказание. Но Отарбек Бостанович не умел работать поверхностно, глубоко вникал в суть дел, исследуя в судебных заседаниях все до тонкости. Гр. Шмаков был оправдан. Приговор суда опротестовали в Верховном суде Туркменской ССР, но протест не удовлетворили, поскольку судья вынес законный оправдательный приговор, посчитав действия Шмакова необходимой обороной.

Судья Шахиев был первым в Советском Союзе, кто применил в судейской практике указ Верховного Совета СССР о необходимой обороне, который был введен в действие за несколько недель до указанного процесса. Данное дело потом рассматривалось в судебной практике страны в качестве примера для распространения положительного опыта. Подобных примеров можно привести немало – десятки людей обязаны судье Шахиеву своей счастливой дальнейшей жизнью.

29 декабря 1977 года за услуги перед страной указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР Отарбек Бостанович был удостоен звания «Заслуженный юрист Казахской ССР», в 1978-м -  звания «Персональный пенсионер республиканского значения». Даже выйдя на пенсию, Шахиев продолжал работать, вначале адвокатом юридической консультации г. Шевченко, затем ее заведующим.

Хоть нашего дедушки больше нет рядом, он остается для нас большим авторитетом в человеческом и профессиональном плане, прекрасным собеседником, умным, интеллигентным и простым человеком. Будучи на заслуженном отдыхе,  Отарбек Бостанович живо интересовался процессами, происходящими в обществе, был озабочен тем, какое наследие достанется подрастающему поколению. Ему очень нравилась мудрая и взвешенная политика Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, от которого получено благодарственное письмо за высокие оценки. Отарбек Бостанович верил в то, что казахский народ достигнет мирового признания. Думаем, именно это имел в виду молодой казахский паренек, шагая по военным дорогам и вспоминая свою Родину.

Радость жизни приносили не только результаты работы, но и семья. Отарбек Бостанович со своей замечательной супругой Акзер-апа – нашей бабушкой, труженицей тыла, воспитали троих детей. Некоторые внуки пошли по стопам деда.

От лица всех любящих и благодарных родственников внук Батыр Шахиев