0

Кенжеев Абдуманап был метким снайпером, участвовал в боях от Сталинграда до Кенигсберга

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 16.12.2015 17:55 Zakon.kz
На войне он мечтал победить врага, а в свободные от боя минуты думал о простом человеческом счастье.
Кенжеев Абдуманап родился 10 августа 1923 года в селе Уюк Туркестанского района Южно-Казахстанской области. Ушел он на фронт 18-летним парнем, его призвали на военную службу Туркестанским районным военкоматом 8 марта 1942 года.

В Великой Отечественной войне Абдуманап участвовал с октября 1942 по май 1945 года, но был демобилизован только 26 февраля 1948 года. С марта 1942 по январь 1944 года служил мотористом авиации в составе 609-го бомбардировочного авиационного полка, с января 1944 по февраль 1948 - мотористом авиации, гвардии сержантом т/с 76-го Гвардейского штурмового авиационного Мелитопольского полка. Принимал участие в битве за Сталинград, в боях на Карельском фронте, в Прибалтийской операции, в Восточной Пруссии, в Кенигсбергской операции.

За проявленные героизм, мужество и отвагу в годы войны Абдуманап-ата был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», а также «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 годов» и многими другими юбилейными медалями.
Информация о подвигах Кенжеева Абдуманапа была взята из данных его военного билета, а также была найдена в электронном банке архивных документов Министерства Обороны Российской Федерации.

По рассказам однополчан-земляков Абдуманап-ата, которые вместе с ним воевали в одном полку, он был очень метким снайпером. В боях его неоднократно контузило, он терял слух, один раз даже потерял речь и долго не разговаривал. После этого его не отпускали в бои и временно отправили в тыл, где он развозил продукты на лошади.

Как-то он сильно разозлился, что не может идти служить и стал кричать на лошадь «чу-чу» - так и заговорил. Находившиеся рядом сослуживцы и люди стали говорить ему, чтобы он еще раз повторил эти слова, что он заговорил. Они сильно обрадовались этому. Затем он снова был отправлен на фронт.

Однажды он с сослуживцами попал в засаду, и они оказались в лесу в полном окружении противника. Несколько суток пролежали очень тихо, чтобы не привлекать внимания врага. Из этого окружения Абдуманап-ата вывел весь свой взвод. Его сослуживцы потом еще долго говорили, что, благодаря ему они все остались живыми. Также он чудом остался жив, когда пуля пролетела рядом с ним и насквозь пробила его жестяной котелок, из которого он кушал.

По рассказам нашей мамы Сарсенкуль-апа, дедушка был смелым, мужественным, ответственным и трудолюбивым человеком. Он не любил рассказывать и вспоминать тяжелые годы войны: слишком много трудностей и потерь однополчан он пережил в то время. На войне он мечтал победить врага, а в свободные от боя минуты думал о простом человеческом счастье: вернуться с войны на родину, создать семью и вырастить хотя бы одного сына.

Мечта Абдуманап-ата сбылась, он благополучно вернулся с войны. С нашей мамой Сарсенкуль-апа они создали большую дружную семью и вырастили 9 детей - 7 сыновей и 2 дочерей, которые подарили им 35 внуков и 33 правнука. Наша мама награждена медалью за материнство, орденом «Мать-героиня» и ей присвоено почетное звание «Мать-героиня». Она родилась в 1932 году в селе Балдысу Сузакского района Южно-Казахстанской области, является труженицей тыла, много и самоотверженно работала в годы войны в колхозе.

В послевоенные годы Абдуманап-ата работал шахтером на свинцово-цинковом руднике Ачисай под городом Кентау, затем работал в селе Новый Икан недалеко от Туркестана, пас овец, лошадей, верблюдов. Абдуманап-ата не стало в ноябре 1983 года.

Мы, потомки Абдуманап-ата, не вправе забыть тот боевой путь, который он прошел, и те славные подвиги, которые он совершил совсем юным парнишкой, приближая Победу. Мы должны сохранить эту память и для наших будущих поколений!

Вечная, светлая память и слава нашему отцу и дедушке Абдуманап-ата!

Абдуманап-ата и Сарсенкуль-апа