Топ-10 ярких экономических событий 2015 года

Информационное агентство Zakon.kz определило 10 основных экономических и финансовых событий 2015 года, которые больше всего запомнились и оказали влияние на Казахстан и отдельные секторы.

Переход к свободно плавающему курсу тенге



20 августа было заявлено о реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отмене валютного коридора и переходе к свободно плавающему обменному курсу тенге. С этого момента обменный курс тенге стал формироваться на основе рыночного спроса и предложения, с учетом внутренних и внешних макроэкономических факторов. По словам президента РК Нурсултана Назарбаева, решение о введении режима свободно плавающего тенге принято по просьбе казахстанского бизнеса. На позицию правительства повлияли экспортеры, национальная палата предпринимателей, а также представители малого и среднего бизнеса страны.

Вступление Казахстана в ВТО



27 июля в Женеве подписан протокол о вступлении Казахстана в ВТО. Казахстан подал заявку на вступление в ВТО 29 января 1996 года. 1 октября 2015 года депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили проект закона «О ратификации протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года». 30 ноября президент РК Нурсултан Назарбаев, озвучивая Послание народу, сообщил, что Казахстан де-юре становится полноправным членом Всемирной торговой организации.

Отказ от госрегулирования цен на бензин



4 сентября Правительство Казахстана отказалось от госрегулирования цен на бензин марки АИ-92/93. Перестать регулировать цены на бензин было решено в связи с повышением стоимости российского топлива, которое покрывает порядка 30% потребностей казахстанского рынка, а также из-за введения свободно плавающего курса тенге соотношение рубля и тенге резко изменилось, что могло привести к топливному дефициту в стране.

Смена главы Национального банка



2 ноября Данияр Акишев назначен председателем Национального банка РК. При этом ранее возглавлявший финрегулятор Кайрат Келимбетов был освобожден от должности указом главы государства. 39-летний Д. Акишев являлся заведующим отделом социально-экономического мониторинга администрации президента. С августа был временно исполняющим обязанности помощника президента РК.

Ввод 20-тысячной купюры



С 1 декабря официально вступила в обращение новая 20-тысячная банкнота. Банкнота была изготовлена в 2013 году. Наравне с другими денежными знаками с момента выпуска в обращение она является законным платежным средством, а также обязательна к приему при всех видах платежей и переводов денег. Новая банкнота является самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире.

Создание банка низкообогащенного урана



27 августа состоялась церемония подписания соглашения между правительством Казахстана и международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании банка низкообогащенного урана на территории Казахстана. Банк низкообогащенного урана международного агентства по атомной энергии - это находящийся на складе МАГАТЭ физический запас максимальным объемом до 60 полных цилиндров типа 30B или более поздних модификаций.

Легализация имущества



На 21 декабря всего легализовано 447 млрд тенге, в том числе по имуществу, находящемуся на территории РК, на сумму 362, 1 млрд тенге. По имуществу, находящемуся за пределами РК, на сумму 1 млрд тенге. Денег легализовано на сумму 83,9 млрд тенге. Срок легализации имущества и денежных средств продлен до 31 декабря 2016 года. С 11 января 2018 года вступит в силу всеобщее декларирование доходов и расходов. После этого будут приняты меры по раскрытию счетов, активов, где бы они ни находились для выяснения их происхождения и налогообложения.

Вторая пятилетка программы индустриально-инновационного развития



В 2015 году стартовала вторая пятилетка госпрограммы индустриально-инновационного развития. Теперь, чтобы попасть в республиканскую или региональные карты индустриализации, инвестпроекты должны соответствовать новым правилам Правительства РК. «Индустриализация не ради индустриализации, а ради того, чтобы производить конкурентную продукцию, ради того, чтобы поднять продукцию Казахстана. «Сделано в Казахстане», «Made in Kazakhstan» - вот что, нам надо», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Международный финансовый центр «Астана»



Нурсултан Назарбаев заявил, что на базе EXPO-2017 в Казахстане будет создан международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Уже в сентябре Национальный банк презентовал проект закона Республики Казахстан о «Международном финансовом центре». Исходя из заявлений официальных лиц страны, Астана планирует формирование одного из крупнейших финансовых институтов с минимальными затратами. Инфраструктура МФЦА будет создана на базе объектов EXPO, а Национальный банк РК поможет создать органы МФЦА на первом этапе средствами своего бюджета.

Понижен рейтинг Казахстана



В феврале международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги Казахстана на фоне резкого падения цен на нефть. Рейтинг Казахстана был понижен до «BBB» с негативным прогнозом.


31 декабря 2015, 09:47
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код