0

Кирсан Илюмжинов: я буду проводить шахматизацию населения США

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 25.12.2015 17:43 Zakon.kz
Кирсан Илюмжинов - предприниматель, президент Международной шахматной федерации (с 1995).
Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, собиравшийся побороться за королевскую позицию президента ФИФА, да вдруг передумавший, дал интервью Sovsport.ru.

«Я НЕ МАЛЬЧИК ДЛЯ БИТЬЯ»

- Был громко объявлено, что Илюмжинов готов бороться за пост президента ФИФА. Потом затишье – передумали, отговорили?

- Я был готов к выдвижению, но нужно было время, чтобы меня получше узнали. Я думал до 26 февраля, когда состоятся выборы, посетить 90 государств. В ФИФА 209 стран. Для победы нужен 51 % - это 105 стран. Я многие успел посетить, начал с Никарагуа. Я же выигрывал 15 выборов с 1990 года, мне не в новинку. Но в конце октября я оказался в Цюрихе. Несколько дней там разговаривал с осведомленными людьми. Почувствовал, что идет очень большая закулисная игра.

- Не ваша партия?

- Нет. И быть мальчиком для битья не захотел. Но готовлюсь все равно. Не исключаю возможность участия именно в жизни ФИФА.

- Кто может победить на выборах президента ФИФА 26 февраля?

- Давайте подождем. Не факт, что они точно состоятся в эти сроки.

«МАТЧ ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА?»

- Как на вас отразились санкции США?

- 25 ноября этого года минфин США включило меня в санкционный список по Сирии. А я в декабре собирался посетить ряд городов США - у нас договоренности со спонсорами провести в ноябре 2016-го в Сан-Франциско или в Нью-Йорке матч за звание чемпиона мира между Карлсоном и победителем претендентского турнира. Но теперь я не имею права совершать сделки на территории этой страны.

- То есть, матч за шахматную корону под угрозой срыва?

- Да. Притом визу мою никто не отменял. Мы этот вопрос обсуждали на экстренном заседании президентского совета Всемирной шахматной федерации ФИДЕ в Греции. Я там попросил своих коллег, членов президентского совета, чтобы они поддержали мое предложение по временному сложению полномочий в части, касающейся финансовых и коммерческих дел. Я эти функции передал первому вице-президенту ФИДЕ Георгиусу Макропулосу, президенту шахматной федерации Греции с тем, чтобы матч не был сорван. Мне предлагали перенести матч в другую страну. Но я сказал – все проведем. И попросил членов ФИДЕ поддержать мою идею: 2016-й объявить Годом шахмат в США. И вместо одного матча за звание чемпиона мира я подарил Америке 30 шахматных мероприятий.

- Это каких же?

- Кроме этого матча, мы проведем в США чемпионат мира среди мужчин и женщин по быстрым шахматам и по блицу, всемирный детский шахматный турнир – более тысячи детей будет играть. Чемпионат среди университетов и чемпионат мира по решению шахматных задач и этюдов. Тем самым, будем проводить шахматизацию населения США. Это мой подарок.

- Так иск на Минфин США подавать вы не стали?

- Нет, почему? Обратился в министерство финансов, чтобы они мне дали официальную бумагу – на основании чего попал под санкции. Якобы за то, что я знаю двух сотрудников центрального банка Сирийской Арабской республики. И я попросил – дайте официальный документ, чтобы я мог обратиться в суд. Прошло несколько недель - бумагу я не получил. Обратился в другие органы США. И в адвокатскую компанию. Я подаю иск по защите чести, достоинства и деловой репутации на министерство финансов Соединенных Штатов Америки.

«ОБАМЕ ПРЕДЛОЖУ РУССКУЮ ПАРТИЮ»

- Вы хотели встретиться с президентом США Бараком Обамой. Зачем?

- Несколько месяцев назад от меня было официальное письмо президенту США Бараку Хусейновичу Обаме с просьбой встретиться. В тех странах, где мы проводим крупные международные шахматные события, обычно проходит встреча с главами государств или с премьер-министрами. Письмо это находится в администрации Обамы… Ответа нет. Но, несмотря на то, что я включен в санкционный список, сейчас я обращаюсь к президенту США. Хочу с ним по двум вопросам поговорить. Первое – проведение матча за звание чемпиона мира и проведение Года шахмат в США. Мы хотим, чтобы в каждой школе США дети изучали шахматы.

- Вы предложите Обаме партию в шахматы?

- Знаю, Барак играет. И знаю, что в его ближайшем окружении, один из руководителей избирательного штаба в Чикаго очень сильно играет в шахматы. Какую партию буду играть? Ну, предложу русскую партию.

«КАДДАФИ ИГРАЛ ЛУЧШЕ ХУСЕЙНА»

- До Обамы пока не добрались. Зато с Хуссейном и Каддафи королей двигали. Кто из них был более сильным игроком?

- Каддафи. По его предложению провели в 2004 году в Триполи чемпионат мира по шахматам. Именно Мауаммар впервые в истории дал разрешение гражданину Израиля, международному гроссмейстеру Милову, посетить Триполи.

Правда, теорию шахмат он не знал… А с Саддамом мы в 1996 году хотели провести в Ираке матч за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и гражданином США Гатой Камским. Но тогда министерство финансов запретило Камскому в Багдаде играть.

- Какова была манера игры у Каддафи и у Хусейна - более наступательная или более оборонительная?

- Они слабо были знакомы с основами шахматной теории. Они просто любили шахматы. Когда я с Каддафи играл последние партии, он коня мне прозевал. Я хотел коня срубить, а потом возвратил – господин полковник, переходите. Он говорит – нет, нет, тронул фигуру – все, ходи. А обратно хода нет. Я тогда спросил – а вы собираетесь покинуть свою страну? Он говорит – нет, родину не продам. Здесь погибли и похоронены дети, (внучка у него во время бомбардировок погибла), потому я останусь со своим народом.

- По-вашему, возможна ли шахматная партия между Асадом и Эрдоганом?

- Ну, конечно. Я встречался и с Эрдоганом, и с Башаром Асадом. Асад очень любит шахматы. Когда он учился в университете в Лондоне и возвращался с занятий, он проходил мимо шахматного клуба и играл в шахматы. И дети его играют в шахматы. В 2012 году я как раз прилетал к нему, мы должны были открывать детский шахматный турнир. Он построил новое здание – спортивный шахматный центр. Но Башар не могсо мной выехать, во дворце остался из-за террористической угрозы.

В свое время хотел их помирить. Эрдоган мне говорил, что, когда Башар Асад с семьей своей приезжал, называл его старшим братом. Они семьями дружили. И я предлагал и Эрдогану, и Асаду, чтоб они встретились и…

- Как давно это было?

- Несколько лет назад. Я приезжал по шахматным делам в Турцию. Мы проводили Всемирную шахматную олимпиаду. Была проблема у нас с оргкомитетом, все-таки две тысячи шахматистов из 170 стран мира. И были вопросы с министерством спорта. Эрдоган тогда был премьер-министром, он вник в суть вопроса - и Всемирную шахматную Олимпиаду мы провели с большим успехом.

«8 ИЗ 10 ПРЕДСКАЗАНИЙ ВАНГИ УЖЕ СБЫЛИСЬ»

- Вы много общались с другим человеком, предсказавшим, в частности, войну на Ближнем Востоке. И говорили, что из 10 предсказаний Ванги вам лично сбылись 9.

- Восемь. С 1992 года мы встречались раз сорок. Она прислала сюда свою племянницу: найдите там младого президента. А я не был еще главой Калмыкии. Мне тогда 29 лет было. И мы приехали к бабе Ванге. Она сразу сказала: будешь главным у своего народа. Я говорю: да нет, я собираюсь в США. Мы там, дом покупали. Она сказала: нет, домой вернешься. Через год я возглавил Калмыкию. Потом она сказала: вижу двух президентов. Вскоре я возглавил ФИДЕ. Еще два предсказания осталось – буду ждать.

- России она предсказывала судьбу скорее светлую?

- Она любила Россию, уважала Ельцина. В 1993 году в Петрозаводске Борис Николаевич проводил Совет президентов республик, хромал немного. Через несколько дней лечу через Болгарию, мы встречаемся с бабой Вангой, и она говорит: чего ж Боря хромает? Откуда она знала? И еще сказала: пусть жену слушается.

- Что предсказывала России в начале XXI века?

- Она не очень жаловала президента Болгарии Желю Желева. И все время в пример ставила нашего президента. Говорила: вот русский президент старается, что-то делает для народа, а наш ничего не делает. Про Калмыкию она говорила: вода будет дороже золота, ищите воду. Я спрашивал ее, что будет со страной, в 1996 году, в апреле, перед выборами президента России, когда Ельцин имел несколько процентов поддержки. Она говорила: да не беспокойтесь, Борис выиграет, но недолго будет. Любите Россию. Россия великая. Все страны будут идти к России. Я ей говорил тогда про забастовки шахтеров, и про то, что зарплаты по полгода не платили. А она говорила: вижу свет. Вижу цветущий сад…