0

Мой отец Аупенов Оразтай ушел на войну в декабре 41-го, а вернулся с другом в декабре 46-го

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 12.01.2016 23:42 Фото: zakon.kz
Их встречали как национальных героев!
Отец не любил рассказывать о войне и на наши вопросы отвечал: "Хочу, чтобы вы никогда не видели войну". И мы узнавали о его военных подвигах от однополчан.

Мой отец Аупенов Оразтай родился в семье простого чабана 8 августа 1922 года в селе Жанатурмыс Чиликского района Алма-Атинской области.

В 1940 году окончил курсы рабфака при Казахском Государственном педагогическом институте.

На войну ушел 5 декабря 1941 года - в самый тяжелый период обороны Москвы (Чиликский районный военный комиссариат Алма-Атинской области). Воевал на Юго-Западном фронте в 121 кавалерийском полку 21-й кубанской кавалерийской дивизии, был старшиной эскадрона по май 1942 года. С июня 1942 по май 1943 - Северо-Западный фронт, 121 танковая бригада пулеметчиком. С мая 43 - Второй Прибалтийский фронт, с июня 1944 года и до окончания войны - Первый Белорусский фронт. Вступил в коммунистическую партию в декабре 1944 года.

11 июля 1942 года был легко ранен в голову. 6 июля 1943 года получил тяжелое ранение в берцовую кость левой ноги. Это был открытый оскольчатый перелом кости и возник риск ампутации ноги, но благодаря искусству врачей и молодости, кость срослась.

В период войны мой отец был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За участие в героическом штурме и взятии Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы".

После окончания войны Оразтай Аупенов продолжил службу в составе войск, находящихся на территории Берлина, и был демобилизован только в октябре 1946 года.

После войны был награжден орденом Отечественной войны, а также многократно медалями к памятным датам ВОВ и Вооруженных Сил СССР. В 1948 году он поступил в вечернюю партийную школу при Нарынкольском РК КП (б) Казахстана, закончил в 1950-м.

C 1963 года работал инструктором методологического отдела Чиликского сельского производственного парткома, председателем рабочего комитета Каратурукского табаксовхоза, руководителем Дома культуры с. Чилик, заведующим автоклубом. Неоднократно награждался грамотами за отличный труд и достигнутые успехи в развитии культуры Казахстана.

Женился в 1948 году, у них родились 10 детей - 7 сыновей и 3 дочери, две дочери умерли в младенчестве.

К сожалению, отец не любил рассказывать о войне и на наши вопросы отвечал: "Хочу, чтобы вы никогда не видели войну". И мы узнавали о его военных подвигах от однополчан. Я хочу рассказать не о его военных подвигах, а о том, что эта страшная война не смогла ожесточить сердце моего отца. На фронте отец подружился с мальчишкой - сиротой из Сталинграда. Звали его Мусанов Сапаргали, и рос он в детдоме. А когда война дошла до стен Сталинграда, он решил, что уже большой и обязан защищать свою страну. А так как передовая была рядом, то сбежал сразу на боевые позиции. Так началась его фронтовая жизнь.

Сражался Сапаргали бесстрашно, и войну закончил в Берлине. Когда они познакомились - неизвестно, но дружба между ними была крепкая. После окончания войны, они вместе продолжали служить в Берлине, и в октябре 1946 года демобилизовались одновременно. Мой отец предложил ему ехать с ним вместе, в Казахстан: Сталинград лежал в руинах, он был сиротой, и дома у него не было. Ехать из Берлина до Алма-Аты и далее до села Казахстан в 1946 году пришлось 1,5 месяца, поэтому дома они появились аккурат перед Новым, 1947 годом! Представляете, какой был переполох в маленьком селе, когда приехали два высоких, молодых, красивых (холостых!!!) героев войны! И еще вся грудь в орденах и медалях!!! Их встречали как национальных героев! Каждый старался пригласить их в гости.

Мой отец женился спустя 2 года на самой красивой девушке села, у нее была самая длинная и толстая коса. А его другу Сапаргали приглянулась двоюродная сестра отца - Саратай. И родила она ему девять детей - четырех красавиц-девочек и пятерых сыновей-богатырей. Сейчас сыновья и внуки Мусанова Сапаргали живут в с. Каратуруке Енбекшиказахского района Алматинской области. Эта история передается в их большой семье от сына к сыну, от дочери к дочери.

И еще хочу рассказать об отце моего отца - дедушке Аупене. Многие семьи переселенцев турков и греков помнят и рассказывают нам, детям и внукам Оразтая и Аупена, как в голодные годы войны мой дедушка кормил их семьи тем, что охотился в горах, и не нес всю добычу себе, а часть отдавал им. В благодарность за доброе сердце дедушки, одна из улиц в селе Казахстан в наше время была названа его именем.

Рассказ о моем отце получился нескладным, но я хотел бы, чтобы сохранилась память о моем отце - скромном, трудолюбивом, добром человеке. Он не занимал высоких должностей, но всей своей жизнью показал, что на любом месте и на любой должности надо работать на благо родины, а если случится война, то не трусить и смело защищать ее от врагов.

С уважением сын Aскар Аупенов