Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Консалтинговая «Делойт» прокомментировала назначения в Фонде «Самрук-Казына»

28 января 2016, 10:45

Важно оценивать все возможные риски и определять приемлемый риск-аппетит по сделкам.


Функционал нового топ-менеджмента АО «Самрук-Казына» приведен в соответствие c ключевыми задачами, стоящими перед фондом, по увеличению прибыли и концентрации на профильных видах деятельности, пояснил партнер международной консалтинговой компании «Делойт» Крис Армитаж информационному агентству Zakon.kz.

Как сообщалось, «Самрук-Казына» объявил о переходе на новую организационную структуру, предполагающую, в том числе, сокращение количества руководящих позиций практически вдвое. В январе в составе топ-менеджмента Фонда произошли первые изменения. Часть назначенных на данный момент руководителей ранее работали в Фонде, существенно изменился круг курируемых ими направлений, что соответствует ключевым задачам Фонда. Кроме того, появились новые топ-менеджеры с опытом работы в аналогичных по специфике международных финансовых организациях. Между тем круг курируемых ими направлений вызывает вопросы. За разъяснениями ИА Zakon.kz обратилось к К. Армитажу, партнеру компании «Делойт», которая консультирует Фонд по данным вопросам.

«Весь прошлый год консультанты компании «Делойт» и BCG работали с командой Фонда «Самрук-Казына» над реинжинирингом бизнес-процессов, формированием новой организационной модели, новыми КPI, определяли новые требования к сотрудникам: от СЕО до рядовых работников. Ключевая задача, которая ставилась перед командой консультантов «Делойт» и BCG – обеспечить становление Фонда стратегическим холдингом мирового уровня. Для этого был проведен бенчмаркинг по отраслям, холдингам и корпорациям, схожим по профилю деятельности с «Самрук-Казына». В целевой модели Фонда были применены лучшие практики и сохранены имеющиеся передовые процессы», - рассказал он.

Если говорить об управлении фондом, продолжил он, то было предложено ввести ряд новых функций, таких как, к примеру, функция комплаенс, а также перегруппировать и распределить действовавшие ранее функциональные направления в соответствии с новой бизнес логикой и задачами.

«Из наиболее важных управленческих решений могу назвать введение должности управляющих директоров по оптимизации активов, созданию новых отраслей, стратегии и управлению портфелем активов, и, конечно же, управлению рисками, правовому обеспечению, комплаенс и корпоративному управлению. Возможно, данные роли звучат нестандартно для казахстанской практики, особенно для организаций квазигосударственного сектора. Но Фонд по многим вопросам является ориентиром для Казахстана и стремиться стать компанией бенчмарком для глобальной бизнес практики», - заметил К.Армитаж.

В частности, пояснил партнер компании, что приступая к работе, «мы были очень впечатлены зрелостью процессов Фонда, это означает, что совершенствования процессов начались задолго до Программы Трансформации».

Говоря о том, какие обязанности будут стоять перед управляющим директором по оптимизации активов, он пояснил, что данный топ-менеджер ответственен за создание стоимости. «Основным фокусом данной роли будет успешное проведение программы приватизации государственных активов. Приватизацией его обязанности, однако, не ограничиваются, он будет отвечать за функцию оптимизации активов в целом. Это процесс, который проходит на постоянной основе во всех ведущих суверенных фондах и фондах прямых инвестиций», - рассказал он.

«Другая приоритетная цель Фонда – модернизация и диверсификация портфеля Фонда, экономики страны в целом. Здесь появляется новая для Фонда функция – развитие новых отраслей. Руководитель данной функции будет отвечать за поиск и развитие новых бизнес-возможностей, будет управлять Start up-проектами», - отметил К.Армитаж.

Управляющий директор по стратегии и портфелю активов, которым стала Балжит Каур Грюал, отвечает за разработку и реализацию стратегии по управлению существующими портфельными компаниями и максимизации их стоимости.

«Что касается новой позиции, которая совмещает несколько направлений: управление рисками, правовое обеспечение, комплаенс и корпоративное управление, то это, пожалуй, был один из самых дискутируемых вопросов при формировании новой организационной модели. Логика была следующей: коммерческому блоку Фонда понадобится сильная юридическая поддержка для осуществления сделок. При этом важно оценивать все возможные риски и определять приемлемый риск-аппетит по сделкам. Наличие одного топ-менеджера, который руководит обоими блоками – юридическим и по риск-менеджменту позволит усилить координацию, контроль и, в конечном счете, ответственность за принятие решений. Что касается службы комплаенс, то эта функция заключается в создании особой среды и культуры, с четкими политиками и процедурами, которые обеспечивают стандарты честности и этического поведения, которой следуютсотрудники всех уровней. И это очевидно, что очень тесно связано с вопросами юридической экспертизы, рисками и контролями», - поделился подробностями К.Армитаж.

«Консультанты «Делойт», опираясь на данные анализа лучших мировых практик, внесли предложения по созданию оптимальной организационной структуры, адаптированной для текущей ситуации в Казахстане и Фонде, направленной на достижение целей стратегии и приоритетных задач Фонда. Ключевым приоритетом для развития государства сейчас является становление Фонда стратегическим инвестором и повышение стоимости активов. Новая улучшенная структура позволит повысить скорость принятия решений и максимально эффективно использовать навыки и способности работников в системе усовершенствованных бизнес-процессов в Фонде», - резюмировал К. Армитаж, партнер компании «Делойт».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код