Нацбанк установил базовую процентную ставку на уровне 17%

Национальный Банк РК установил со 2 февраля 2016 года базовую ставку на уровне 17% с отклонением плюс минус 2%. Это означает, что Национальный Банк будет предоставлять ликвидность в любых объемах банкам по ставке, близкой к 19%, и изымать ликвидность у банков по ставке 15%. Об этом во время пресс-конференции в г. Шымкенте Южно-Казахстанской области сообщил председатель НБ РК Данияр Акишев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Д. Акишев напомнил, что в течение последних месяцев НБ РК последовательно предпринимает меры по стабилизации ситуации на денежном рынке. Он отметил, что «данное решение является продолжением работы по совершенствованию денежно-кредитной политики и восстановлению доверия к национальной валюте».

«Очередное решение Национального Банка Республики Казахстан по базовой процентной ставке будет объявлено 14 марта 2016 года», - добавил глава Нацбанка.

По словам председателя НБ РК, «участие Национального Банка на денежном рынке будет направлено на обеспечение банков краткосрочной ликвидностью в национальной валюте в полном объеме».

По данным Нацбанка, с 5 января 2016 года данные объемы были существенно увеличены, и доля участия Национального Банка на денежном рынке превышала половину от объема рынка. «При этом в балансах банков обязательства перед Национальным Банком доходили до 8%, а у отдельных банков достигали 20%», - сказал Д. Акишев.


3 февраля 2016, 12:27
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код