Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

15°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 44%

Давление: 725 мм рт. ст.

Ветер: западный, 3.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

336.00

29 сентября 

Курс НБРК

334.93

-2.06

АЛМАТЫ

Покупка

335.00

Продажа

336.00

АСТАНА

Покупка

334.50

Продажа

336.00

Подробнее
380.30

29 сентября 

Курс НБРК

375.52

-2.31

АЛМАТЫ

Покупка

375.50

Продажа

380.30

АСТАНА

Покупка

376.00

Продажа

379.00

Подробнее

Радик Мурзагалеев: оппозиция – должна быть «другой позицией»

15 февраля 2016, 11:11

Сегодня наблюдается постепенное размывание идеологических платформ партий.


В преддверии выборов в Мажилис Казахстана, в редакции Zakon.kz побеседовали с исполнительным директором центра геополитических исследований (РФ, Башкортостан) Радиком Ишкалиевичем Мурзагалеевым о предстоящих выборах, партийной системе и партиях Казахстана, а также о прогнозах на электоральный период.

Радик Ишкалиевич, в обсуждении досрочных парламентских выборов, наверное в первую очередь нужно спросить, на ваш взгляд, почему сами действующие депутаты обратились с такой инициативой о роспуске?

Здесь всё просто. Парламент – это тот же политический «организм», требующий разрядки и новых импульсов. Без них парламентская структура обречена на стагнацию.

На мой взгляд, досрочные парламентские выборы позволят очертить политическое будущее Казахстана на ближайшие 5 лет. Не стоит забывать, что обновление парламента приведёт и к обновлению исполнительных органов власти (Правительство Казахстана и акимы регионов также уходят автоматически в отставку).

Обновление власти качественное или количественное неизбежно. Могу предположить, что в результате досрочных парламентских выборов будет модернизирована и сама политическая стратегия управления, появятся новые политические фигуры, произойдёт омоложение кадров. Многие проблемы будут сняты с повестки дня. Досрочные парламентские выборы сегодня нужны и политическим элитам, и обществу в целом.

А как бы вы охарактеризовали партийную систему Казахстана?

В Казахстане уже произошёл качественный переход от «без разборчивой» многопартийности к более упорядоченной многопартийной системе. И мы все видим эти результаты: успешное проведение экономических реформ, консолидация общества, формирование геополитического имиджа страны на международной арене, стабилизация общественных отношений в стране.

Убеждён, что без качественного состава партийных структур, представленных в законодательных органах страны, достичь подобных результатов практически невозможно. Вот и получается, что фактор бесспорного национального лидерства Н.А. Назарбаева, умноженный на качественный состав партийных единиц и эффективный политический исполнительный менеджмент, дали подобные положительные результаты.

Что мы имеем в итоге? Повышение политической грамотности и культуры казахстанцев, усиление их гражданской позиции в социально-политических вопросах – все эти темы и стали определять партийную риторику страны. Политические партии перестали быть персонализированными структурами, приобрели свой электорат, выражая конкретно сформулированные цели и задачи.

Политическим партиям Казахстана удалось избежать крайних проявлений, которые характерны для партийных систем отдельных стран постсоветского региона: «марионеточное» присутствие в политическом поле (под руководством административного ресурса) или бесконтрольное партийное «брожения» (под руководством стран Запада). Я бы это назвал гармонией и консолидацией интересов казахстанского общества.

Сегодня политические партии Казахстана, а их на данный момент насчитывается около 5-6 более крупных, стали полноправными субъектами политических отношений в стране, подкреплённые сильной президентской властью национального лидера Н.А. Назарбаева.

Какие функции сегодня выполняют политические партии Казахстана?

Функции, которые выполняют политические партии Казахстана, действительно, многочисленны.

Во-первых, это функция кадрового обновления (дополнения) политических элит и политическая социализация. Партии формируют кадровый политический пул страны и позволяют достойным кандидатам социализироваться в политической реальности.

Во-вторых, это информационная функция, позволяющая аккумулировать потребности, требования, предпочтения казахстанского общества в медийном пространстве. И тем самым доносить информацию до масс.

В-третьих, это выработка и постановка коллективных проблем. Данная функция проявляется в том, что проблемы общегосударственного решения легче формулируются в партийных структурах, имеющих специальные ресурсы для их обработки (концептуализации) и донесения до высшего политического истеблишмента.

В-четвёртых, это коммуникационная функция. Включение в единую коммуникационную цепочку активных политических деятелей, различных социальных групп и власти.

В-пятых, это идеологическая функция, позволяющая делиться идеологической платформой со своими сторонниками.

Что сегодня объединяет все политические партии Казахстана?

Стоит признать, что сегодня наблюдается постепенное размывание идеологических платформ партий. Многие из них имеют весьма близкие (если не идентичные) идеологические программы и приобретают весьма схожий политический колорит.

Это говорит о том, что в условиях политической стабильности нужда в «под ковёрных играх» несколько снижается. Люди прекрасно понимают ценности современного мира и, что им нужно. Партийная программа приобретает прагматический характер, что сказывается на повышении их эффективности и общественной полезности в целом.

Не значит ли это, что скоро в Казахстане сложится двухпартийная система западного образца.

Не думаю. Казахстан при всей свой системности и эффективности курса национального лидера Н.А. Назарбаева, остаётся ещё страной, если так можно сказать, неизбалованной демократическими принципами. Отказ от многопартийности – будет истолкован в обществе неоднозначно. Да и нужно ли это?

Мне кажется, что многое в Казахстане делается «правильно», «с головой» и торопить событий не стоит. Сейчас важнее перейти от фазы «стабилизации», которая достигнута страной сполна на следующий этап – фаза «развития». Это, мне кажется, более приоритетно для казахстанского общества. Да и не стоит забывать, что от суммы слагаемых результат не изменится. Всем и так очевидно, электоральное превосходство партий, поддерживающих Н.А. Назарбаева.

Как Вы думаете, насколько «пёстрым» будет состав нового Парламента Казахстана?

Думается, что политических сенсаций не будет. У консолидирующей партии страны («Нур Отан») есть серьёзные предпосылки переиграть своих политических конкурентов, как говорится, «одной левой». Другое дело, что расслабляться не стоит. Нужно и дальше доказывать свою эффективность – не словами, а делом. И тогда всё будет в порядке.

И последний вопрос. Есть ли шансы у оппозиционных партий победить в досрочных парламентских выборах?

Хочется ответить, что шансы есть у всех. Но я так не отвечу. Считаю, что оппозиционные партии сегодня дискредитировали себя в стране. Нет, я не против оппозиции. Но оппозиция – должна быть «другой позицией» (противоположной правящему курсу), а не группой людей, реализующих непонятно чьи интересы. Но точно не интересы казахстанского общества. На ум приходят последние политические решения, так называемых, оппозиционных партий, которые заявили, что в стране нужно строить этнический национализм.

Ну что на это сказать? Разве адекватные политические менеджеры могут подобное предложить? И это в условиях, когда происходят военные действия в Сирии, в Прибалтике расцветает (если не «цветёт») фашизм, в Европе разгорается миграционный конфликт, черпающий себя, как раз, в националистических столкновениях, они предлагают строить этнический национализм.

Спасибо за исчерпывающие ответы!

Вам спасибо за вопросы, всегда рад к дискуссии.

Адиль Каукенов
Фото: erkindik.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код