Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

27°

Астана

Преимущественно облачно

Вероятность осадков: 10%

Влажность: 30%

Давление: 728 мм рт. ст.

Ветер: восточный, 4.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Астана
  • Атырау
  • Байконур
  • Костанай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Кызылорда
  • Мерке
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
335.50

28 мая 

Курс НБРК

335.48

-

АЛМАТЫ

Покупка

333.50

Продажа

335.50

АСТАНА

Покупка

332.00

Продажа

334.50

Подробнее
374.50

28 мая 

Курс НБРК

374.83

-

АЛМАТЫ

Покупка

372.00

Продажа

374.50

АСТАНА

Покупка

372.00

Продажа

376.00

Подробнее

Подозреваемый в убийстве студента КазНТУ в Алматы утверждает, что он оборонялся

16 февраля 2016, 19:15

В Бостандыкском районном суде №2 начались слушания по уголовному делу по факту смерти от ножевого ранения студента КазНТУ Самурата Жаксылыкова.


На скамье подсудимых Тлек Текишев, 1992 г.р., который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.106 ч.3 УК РК - Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Санкция данной стать предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет, передает корреспондент Zakon.kz.

Из обвинительного акта следует, что 30 ноября 2015 года около 13.00 часов студент четвертого курса Казахского национального технического университета им. К.Сатпаева Текишев находился в библиотеке, где готовился к занятиям. К нему подошел однокурсник С. Жаксылыков, и потребовал освободить место, сказав, что он сидел на этом месте до него. Текишев отказался уступать место, в результате чего между молодыми людьми завязалась словесная перепалка. Жаксылыков предложил Текишеву пройти в туалет и продолжить разговор наедине. Далее Текишев вместе с Жаксылыковым прошли в туалет учебного заведения. Разговор перерос в обоюдную драку, в ходе которой молодые люди стали наносить другу другу телесные повреждения. В этот момент у Текишева возник преступный умысел на причинение тяжкгого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Для осуществления умысла Т.Текишев, достал нож из кармана брюк и нанес им один удар в область паха С.Жаксылыкова, причинив тяжкий вред здоровью, отчего тот, почувствовав сильную боль, отбежал в сторону и присел на корточки. В этот момент в туалет зашел друг Жаксылыкова Исламбеков, который вызвал службу безопасности и скорую помощь, однако до приезда скорой Жаксылыков скончался на месте.

Стороны обвинения и защиты не согласны с тем, как были квалифицированы действия подсудимого.

- Считаю, что органами предварительного расследования и прокурором были допущены существенные процессуальные нарушения уголовного законодательства, препятствующие назначению главного судебного разбирательства. В связи с чем дело подлежит возвращению прокурору для устранения нарушений по следующим основаниям: подсудимый Текишев нанес проникающее ножевое ранение заранее приготовленным орудием - складным ножом. Причем было нанесено в жизненно важный орган с большой силой и профессионально. Эти отточенные целенаправленные действия были совершены в результате прямого умысла, направленного на причинение смерти. Об этом свидетельствуют наступившие последствия, - зачитал свое ходатайство адвокат, представляющий потерпевших (родных погибшего) Б.Сибогатов.

Отец погибшего парня считает, что это было преднамеренное убийство. Своего сына он характеризует как спокойного и неконфликтного, это, по словам мужчины, могут подтвердить все друзья. Самурат был младшим третьим ребенком в семье, всегда приезжал на каникулах помогать по хозяйству. Еще со школы хорошо учился, в КазНТУ поступил на грант.

- Мы не согласны с имеющимся предъявленным обвинением. Мы тоже считаем, что допушены процессуальные нарушения, но не в сторону смягчения, а в сторону ухудшения положения моего подзащитного. Его правомерные действия, направленные на пресечение противоправных действий погибшего, были квалифицированы, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, - высказался защитник Текишева Б.Жексеитов. В связи с чем адвокат ходатайствует о признании недействительным в качестве доказательств ряда следственных действий и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. По словам Жексеитова, доводы Текишева о причинении им вреда здоровью Жаксылыкову в ходе состояния необходимой обороны не были досконально изучены.

Оба ходатайства судья Бектемирова Л. отклонила. Пояснив это тем, что, если в главном судебном разбирательстве (ГСР) будет установлена неправильная квалификация, то у прокурора есть право составить новый обвинительный акт и это не препятствует назначению ГСР. Ходатайство о непризнании в качестве доказательств ряда следственных действий, по словам судьи, преждевременно. Его можно будет повторно заявить поле исследования материалов дела в суде.

Тлек Текишев не признает свою вину. По его словам, Жаксылыков после отказа освободить место, стал грубо и нецензурно выражаться, затем позвал в туалет поговорить наедине. Текишев согласился, так как, по его словам, он был прелюдно оскорблен, и постеснялся отказать. В туалете погибший полез драться. От первого удара Текишев, по его словам, увернулся, но уронил свои очки для зрения. Дальше Жаксылыков стал бить Текишева по лицу и голове. Последний прикрыл лицо и после серии ударов, находясь в полусогнутом состоянии, достал из кармана джинсов складной нож. По словам подсудимого, он открыл его в сторону с характерным звуком, чтобы Жаксылыков услышал его, увидел нож и успокоился. Но этого не произошло. И тогда Текишев выставил нож вперед. При этом, по его словам, он практически ничего не видел, так как левый глаз был в крови из-за рассеченной брови, а правый сильно слезился. Когда нож воткнулся в ногу Самурата Текишев не помнит, он ничего не почувствовал и предположил, что тот сам наткнулся на нож.

Появление ножа в учебном заведении подсудимый объяснил тем, что накануне он возился со своей машиной, забыл нож в джинсах, и на следующий день пришел в университет в них, так как классические джинсы были постираны и не высохли.

По словам подсудимого, после случившегося он не пытался скрыться, сам пытался вызвать скорую, присутствовал на месте, когда пострадавшему пытались оказать первую помощь. Нож он сначала положил обратно в карман, а потом выбросил в окно, потому что испугался.

На следующее заседание намечен допрос свидетелей.

Ирина Капитанова
фото: www.n71.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код