Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Т.Дуйсенова: За здоровье граждан теперь будут отвечать 3 субъекта - государство, работодатель и сам работник

Т.Дуйсенова рассказала о том, как будет внедряться система социального медицинского страхования.

Фото : 2 марта 2016, 15:08
С 2017 года в рамках внедрения обязательного медицинского страхования за здоровье казахстанцев будут отвечать 3 субъекта: государство, работодатель и сам работник. Об этом, отвечая на самые рейтинговые вопросы Интернет- конференции на информационном портале zakon.kz сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

По словам министра, казахстанскими специалистами рассматривались разные модели: бюджетные, страховые, частные, была выбрана солидарная модель системы медицинского страхования.

" Это означает, что за здоровье граждан теперь будут отвечать 3 субъекта: государство, работодатель и работник. Я думаю, что понятно государство отвечает за своих граждан, непосредственно перечисляя взносы, работодатель отвечает за своего работника и третий - сам гражданин заботится о своем здоровье", - отметила Т.Дуйсенова.

Как отметила глава МЗСР, с 1 июля 2016 года будет создан Фонд медицинского страхования, в который с 1 января 2017 года начнут поступать взносы.

"С 1 июля 2017 года мы начнем выплачивать из Фонда за услуги медорганизаций. Выбор медорганизаций - это право граждан. Сегодня мы уже реализовываем это право – каждый человек имеет право выбрать ту поликлинику или ту больницу, где бы ей или ему захотелось бы лечиться, а средства за этого человека будут идти в ту организацию, которую он выбрал",- отметила Т.Дуйсенова.

Кроме того, было отмечено, что средства, которые будут накоплены Фондом пойдут на расширение перечня бесплатных лекарств, перечня видов заболеваний, паллиативной помощи.

Министр уточнила, что с 1 января 2017 года взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащие уплате в фонд составят 4% от объекта исчисления взносов государства, работодателя - 2%. К 2020 году процент для работодателя поднимется до 5%. То есть все будет идти поэтапно. Сами работники начнут отчислять с 2019 года 1% (от заработной платы), к 2020 году – 2%.

Напомним, в Казахстане с 1 марта 2016 года вводится в действие закон об обязательном социальном медицинском страховании, за исключением отдельных норм.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии