Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2,2 раза снизилась заболеваемость туберкулезом в Казахстане за 10 лет

Смертность от туберкулеза сократилась в 2,5 раза.

Фото : 2 марта 2016, 15:12
В Казахстане за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом снизилась в 2,2 раза, смертность - в 2,5 раза. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова во время интернет-конференции на портале Zakon.kz.

« Сегодня реализуется программа по профилактике и предупреждению борьбы с туберкулезом. На сегодня у нас зарегистрированы 22 тыс. человек. Все необходимые мероприятия проводятся, лекарственными препаратами все больные со стороны государства обеспечены», - сказала она.

При этом министр отметила, что если раньше система здравоохранения была ориентирована только на стационарное лечение, то сейчас перешли на другой этап –на амбулаторное лечение и профилактические мероприятия в поликлиниках.

«Тем не менее, туберкулез у нас всегда стоит на повестке дня, ежегодно этот вопрос рассматривается на Совбезе при Президенте страны и это наш рейтинговый показатель. Внимание к этому вопросу у нас большое и он находится под контролем», - заключила она.

Отвечая на вопрос группы родители детей больных муковисцидозом, почему в Казахстане не скрининги и нет должного обеспечения жизненно важными препаратами, Т.Дуйсенова отметила, что это достаточно редкое заболевание.

«Наукой признано, что это заболевание имеет наследственный характер. Сейчас идет вопрос развития персонифицированной медицины, весь мир в этом направлении движется. В Казахстане в «Назарбаев университете» открыта Школа жизни и там этот вопрос изучается», - пояснила министр. - Почему скрининг не проводится? Если посмотреть мировую практику, муковисцидоз отмечается в Японии один случай на 200 тыс., в России один случай на 10 тыс., в нашей стране в 2011 году провели скрининг 4 тыс. детей и ни одного заболевания не выявили. И потом эта болезнь не выявляется сразу после рождения ребенка, это может быть через год, может быть через 5 лет. Поэтому мы остановились не на скрининге, а больше заниматься выявляемостью».

По ее словам, обеспечение препаратами больных детей с этим заболеванием государство взяло на себя.

«В целом средства предусмотрены, приводится вопрос конкретно по Павлодарской области, я с ними свяжусь, и этот вопрос мы решим», - заверила она.

Что касается трансплантации органов, то она проводится в республике регулярно. Так, только в прошлом году было пересажено около 754 почек и печени.

Следующий вопрос касался проблемы определить ребенка с ДЦП в реабилитационный центр в Астане и в санаторий из-за больших очередей.

Санаториев у нас немного, но у нас есть социальная служба. Мы с 2008 года проводим реформу в системе социального обслуживания именно детей с ограниченными возможностями. Мама может подойти в поликлинику или в районный отдел занятости и социальных программ, это бывшие наши райсобесы. Они могут направить в территориальные центры реабилитации, где могут получить все виды массажа, физиотерапевтические процедуры», - сказала Т.Дуйсенова.

Кроме того, продолжила она, есть также отделение социальной помощи на дому.

«Мы туда запускаем не только социальных работников, но и медсестер, психологов. И потом у нас в областных центрах в медико-социальных учреждениях для детей открыты дневные отделения. Туда тоже можно подойти и получить помощь», - пояснила министр.

Также, начиная с 2010 года, для оказания помощи таким детям привлекаются неправительственные организации.

« Сейчас 54 НПО оказывают услуги около 3 тыс. детей с такими заболеваниями. Если будут проблемы с райсобесом, можете ко мне лично записаться. Я совместно с коллегами решу этот вопрос», - заключила глава Минздрава.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии